• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秘魯變天 金融市場「政」盪

提要

總統下令解散國會 反遭彈劾下台 副總統宣誓接任大位 市場聚焦強健經濟基本面

秘魯總統卡斯蒂約遭彈劾下台,副總統博魯阿爾特當日即宣誓接任,成為秘魯史上第一位女總統。(美聯社)
秘魯總統卡斯蒂約遭彈劾下台,副總統博魯阿爾特當日即宣誓接任,成為秘魯史上第一位女總統。(美聯社)

本文共555字

經濟日報 編譯湯淑君、張佑生/綜合外電

秘魯政局7日歷經驚天動地的一天,總統卡斯蒂約揚言解散國會,卻落得遭彈劾下台,隨即由副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)宣誓就任總統,成為秘魯史上首位女總統。這個南美洲國家的金融市場先是受政局動盪驚嚇而大跌,隨後大致回穩。

左派素人卡斯蒂約去年就職以來,一直面對國會的貪瀆指控,已度過兩次彈劾。面對即將來臨的第三次彈劾,卡斯蒂約自知在劫難逃,決定搶先出招,7日企圖以行政命令解散國會,結果國會和軍警皆不從命。國會甚至立刻緊急開會通過彈劾,卡斯蒂約遭罷黜並被警方羈押,副總統博魯阿爾特當日稍後即宣誓接任,成為秘魯史上第一位女總統。自2016年以來,秘魯已換了六位總統。

推薦

秘魯一夕變天,貨幣索爾和美元債券價格7日早盤應聲大跌,但後來彈升;股市盤中最低大跌3.6%,終場收漲0.5%。投資人先是對戲劇化的政局動盪感到驚愕,但隨著卡斯提洛大勢已去,情勢塵埃落定,市場焦點轉向秘魯強健的經濟基本面。索爾是今年來少數對美元升值的新興市場貨幣之一。

瑞銀全球財富管理美洲新興市場投資長澤萬科指出,秘魯的信用評等相當高,因為債務相對於國內生產毛額(GDP)的比率低,且外匯存底水位高,經常帳赤字幾乎可由外國直接投資(FDI)充分支應,所以「儘管不樂見政治不確定性,但歷來市場對秘魯政局發展不以為意其來有自,與基本面強有關」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智利熱浪下數十起野火肆虐 至少13人喪命
下一篇
網傳陸氣球被擊落 美國防部澄清沒這回事
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!