• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沙國明年油價 預估80美元

提要

最新財政預測看出端倪 對維持國家收益有信心 預算盈餘上看43億美元 較預期倍增

國際油價8日早盤從今年低點反彈,布蘭特和西德州分別漲逾4%和2%,但仍未重回80美元大關。路透
國際油價8日早盤從今年低點反彈,布蘭特和西德州分別漲逾4%和2%,但仍未重回80美元大關。路透

本文共731字

經濟日報 編譯陳律安、葉亭均/綜合外電

沙烏地阿拉伯再度調高明年的預算盈餘預期,且從最新財政預測中推估,沙國當局對明年國際油價的預估值大約在每桶80美元左右,與目前水準相去不遠,凸顯在油市動盪和全球經濟放緩隱憂下,沙國仍對維持國家收益保有信心。

國際油價8日早盤從今年低點反彈,布蘭特和西德州分別漲逾4%和2%,但仍未重回80美元大關;7日挫跌至今年來最低水準,也吐回從俄羅斯入侵烏克蘭以來的所有漲幅。

推薦

根據沙國7日公布的最新財政展望,明年預算盈餘可望達到160億里亞爾(43億美元),比三個月前預估的90億里亞爾高近一倍;明年的國內生產毛額(GDP)成長率預期則保持不變,仍為3.1%。

顯然就算國際油價今年全年的漲幅幾乎已悉數抹去,且全球經濟陷入衰退的陰影幢幢,可能在未來數月抑制需求,全球最大原油出口國沙國仍維持多數經濟預期不變。

沙國在制定預算時,常對油價採取保守的評估,也不會公布油價預期。沙國投資銀行Al Rajhi資本公司預期,沙國是以布蘭特原油每桶約78美元的預期來制定預算,與目前的油價水準相符。華爾街日報引述阿布達比商業銀行的預測,指沙國對明年的油價預測為80美元。

然而,油市到明年初可能呈現截然不同的風貌,近期內可能出現幾項歷史性的重大轉折,進而影響油市供需。

中國大陸政府官員已暗示,將放寬防疫措施,但在此同時,對俄國海運原油的禁運措施已於5日生效,歐盟和七大工業國(G7)也開始實施每桶60美元的俄油價格上限。

沙國財政部長艾爾賈丹說:「我們不會慶祝預算盈餘,這在我們的預期內,我們已力圖減少支出,並增加非石油的收入。」

自俄羅斯2月下旬在烏克蘭發動「特別軍事行動」以來,國際油價在3月飆至每桶140美元,近紀錄高點。

隨後幾個月,油價穩步回落,反映市場擔心能源成本高昂導致全球經濟成長減緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!