• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳中韓外長12日視訊 談朝核飛彈和中國「限韓令」

本文共433字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

南韓朝鮮日報8日獨家報導, 中國外交部長王毅和南韓外交部長朴振將於下周一(12日)舉行視訊會談,商討北韓核武與飛彈威脅,以及中國因報復南韓同意美國在其境內部署美國「戰區高空防禦系統」(THAAD,薩德),而對南韓「韓流」產業實施的「限韓令」解禁等問題。熟悉中韓關係的外交消息人士說,兩國外交當局已同意兩位外長最快於12日會談,正就日程做最終調整。

王毅與朴振上次碰面是11月15日在印尼峇里島廿國集團(G20)高峰會場邊舉行的中韓領袖會談,以及朴振8月出訪中國山東省青島市,和王毅舉行中韓外長會談,也是兩人首度以外長身分面對面會談。

推薦

此前曾傳出王毅在12月底前訪問南韓的可能性,但受到前中國國家主席兼中共中央總書記江澤民11月30日去世,還有中國民眾反對新冠肺炎嚴苛防疫措施而走上街頭示威抗議的「白紙運動」等因素影響。此外,王毅很可能在明年3月召開的中國全國人民代表大會中,接替楊潔篪擔任中共中央外事工作委員會祕書長兼辦公室主任,因此這次有可能是王毅最後一次的外長會談。

中國外長王毅(右)和南韓外長朴振,8月9日在山東省青島市舉行中韓外長會談。美聯社
中國外長王毅(右)和南韓外長朴振,8月9日在山東省青島市舉行中韓外長會談。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸力求改善對美關係 因氣球事件前功盡棄
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!