• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟瀕臨衰退…勞工飯碗保得住

圖/美聯社
圖/美聯社

本文共1047字

經濟日報 編譯廖玉玲

全球經濟停滯不前,愈來愈多知名的大企業開始祭出裁員縮編手段,以求節省成本。但事實可能證明,整體而言大裁員的公司只是少數;另外,這一次,就算經濟衰退到來,勞工將比以往更有機會保住飯碗。

新冠疫情爆發近三年後,世界各地企業仍在抱怨無法獲得所需的人才。他們擔心人力短缺的狀況不僅會持續到疫情過後,甚至會持續到下一次衰退後。人口結構變化和移民等更深層次的力量,正在縮小企業可以聘用的人力來源。這代表儘管商品和服務需求減弱,但許多企業仍希望能留住、甚至增加人手。因此即將到來的經濟放緩與人們習慣的情況截然不同,痛苦可能也會少一些。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
豐田擬在日推頂級豪車
下一篇
美股上周五收黑 本周鮑爾將談話
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!