• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

塔利班掌權後首證實公開處決 UN秘書長深切關注

本文共637字

中央社 喀布爾/紐約聯合國總部7日綜合外電報導

塔利班表示,一名被判謀殺罪的阿富汗男子今天遭公開處死。這是塔利班重掌政權以來首次證實公開處決,聯合國秘書長古特瑞斯透過發言人對此表達「深切關注」。

法新社報導,塔利班(Taliban)當局最高領袖艾昆薩達(Hibatullah Akhundzada)上個月命令法官們全面執行伊斯蘭教律法,包括公開處以死刑、石刑和鞭刑以及截斷竊賊四肢。

推薦

此後,他們執行過數次公開鞭刑,但今天在西部法拉省(Farah)同名省會執行的死刑,為塔利班當局首度承認的公開處決。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在聲明中表示:「最高法院奉命在國人的公開集會上執行這一命令。」他指的是伊斯蘭教律法中「以眼還眼」的正義。

穆賈希德在聲明中表示,那次死刑由受害者的父親行刑,他用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)步槍對著被判死的男子連開3槍。

聲明也指出,被處決的男子塔米爾(Tajmir)謀殺一名男子並偷走他的摩托車和手機,「後來,這人被死者子女認出」並坦承犯行。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)透過發言人崔布雷(Stephanie Tremblay)對此事表達「深切關注」。崔布雷說:「我們的立場從未改變,聯合國反對死刑…我們呼籲阿富汗停止執行死刑。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,塔利班當局「卑鄙的」公開處決破壞了對世界的承諾。

普萊斯還說:「這向我們表明,塔利班當局試圖恢復他們在1990年代的退步及虐待做法。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-15等逾30架美日軍機 沖繩上空聯訓海空攻防
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!