• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美沙關係緊繃 習近平出訪拉近與阿拉伯世界關係

本文共1229字

中央社 利雅德7日綜合外電報導

中國國家主席習近平今天出訪沙烏地阿拉伯,隨著利雅德當局尋求拓展國際聯盟、將觸角延伸至傳統西方夥伴之外,北京表示此行標記中國在阿拉伯世界規模最大的外交行動。

路透社報導,經濟強權中國與波灣能源大國沙烏地阿拉伯這一次的接觸,時機恰逢沙國與美國關係陷入緊張。華府除了批評利雅德的人權紀錄,也不滿沙烏地在美國11月期中選舉前支持限制石油產出。

推薦

白宮表示,習近平訪沙是中國企圖施加影響力的又一例證,並說這不會改變美國對中東的政策走向。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(JohnKirby)告訴記者:「我們留意到中國正嘗試在全球各地擴大影響力。」

中國這個全球最大能源消費國,是波灣石油和天然氣生產者重要貿易夥伴。波灣地區推動經濟多樣化下,中沙持續擴展雙邊關係,這讓美國更加關切中國日益涉入波灣的敏感基礎建設。

沙烏地能源部長阿卜杜拉齊茲親王(PrinceAbdulaziz bin Salman)今天指出,利雅德將一直會是北京「值得信賴和可靠的」能源夥伴,還說沙烏地將為中國工廠建立一個區域中心,藉此增進兩國在能源供應鏈上的合作。

沙烏地新聞社(SPA)報導,中國和沙烏地企業今天簽訂綠能、資訊科技、雲端服務、交通運輸、建設和其他領域等34項投資協議。報導未說明交易金額,但稍早報導表示兩國將簽訂總值300億美元協議。

習近平抵達沙烏地時,由利雅德省長、外交部長和沙烏地阿拉伯公共投資基金(PIF)負責人等接機。

沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammad binSalman)預料將盛大款待習近平,與美國總統拜登7月訪問時獲得的低調接待形成鮮明對比。拜登曾發言譴責沙烏地這位實際統治者,導致7月會面場景緊繃。

中國外交部發言人毛寧表示,習近平將與沙烏地舉行雙邊會談,利雅德稍後並將主持一場與波灣阿拉伯國家的會議,以及一場與阿拉伯諸位領袖的峰會,為「中阿關系發展史上具有劃時代意義的里程碑」。

沙烏地新聞社報導,習近平表示將與波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)以及其他阿拉伯領袖合作,「以將中阿關係以及中國與波斯灣合作理事會關係,推升至一個嶄新的水準」。

對利雅德當局來說,華府逐漸脫離中東並削弱其安全保障,都讓它感到挫折;而中國卻趁此提供了一個沒有與美國關係緊繃、又能帶動經濟成長的機會。

不同於美國,中國與沙烏地阿拉伯區域宿敵伊朗維持著良好的關係,以低廉價格獲得伊朗的石油供應,對沙國處理這個地區的政治或安全問題也興趣缺缺。

阿烏地阿拉伯則支持中國的新疆政策,即便聯合國指新疆出現對維吾爾族和其他穆斯林的人權侵害問題。

沙烏地官員指出,習近平這次來訪,區域安全將排在討論議程之中。數十年來,美國一直是沙烏地阿拉伯的主要安全保障者,也是其主要的國防供應方;然而,利雅德對美國在軍售沙國一事上設限十分不滿。

利雅德當局已經表明,儘管美方對波灣地區在對俄、對中的關係上持保留態度,它們仍將繼續擴大夥伴關係以滿足其經濟和安全利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擊落偵察氣球?專家:地對空飛彈都不確定能打下
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!