• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜得利和宜家拚亞洲擴張 看好中產階級實力

本文共587字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日經報導,瑞典家居用品巨擘宜家(IKEA)和日本家具零售商宜得利(Nitori)在中產階級日益壯大的中國大陸和東南亞市場,積極擴張搶市。

宜得利的首家北京門市11月才開幕,自2014年由武漢進入大陸市場後一直積極展店。12月初進入上海門市的一位消費者表示:「這裡的產品性價比很不錯。我就住附近,每次換季都會過來逛逛。」

推薦

該公司也到東南亞開疆拓土,包括馬來西亞的吉隆坡和新加坡。此際正值亞洲的所得成長,對家具的需求激增,過去仰賴的在地家庭式家具店已不敷所需。

德州諮詢業者Roland Berger估計,2022年東南亞家具市場的規模大約是150億美元,未來五年的年成長平均可達8%。

宜得利董事長似鳥昭雄表示,明年度在日本和海外有一樣的展店目標,2024年度還將設立更多門市。截至2月底,宜得利在日本以外亞洲區有90家門市,計劃3年間增至大約3倍。在美國,因難以提升績效,已決定明年4月退出該市場。

宜家也努力擴展它在亞洲的足跡。目前在日本以外地區有65家店,包括大陸的36家,去年還在菲律賓開了全球最大門市。

宜家同時強化物流配送體系以縮短到貨時間,想搶攻大陸的線上和直播銷售。宜家家居看好亞洲家具市場會持續成長,那裡的中產階級崛起,迅速推動住宅開發。

但日經指出,仍有不確定性存在。因為清零措施,中國大陸經濟成長放緩。今年1到10月的家具和相關品項銷售年減8.2%,降至185億美元。

家居品牌宜家和宜得利在亞洲擴張搶市。路透
家居品牌宜家和宜得利在亞洲擴張搶市。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!