• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TikTok遭德州公部門封殺 美國多州出國安考量禁令連發

本文共777字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國近來愈來愈多州禁止在公部門的裝置使用TikTok(國際版抖音),德州成為最新一個採取這類措施的地方,理由是這個短影音平台可能分享資料給中國大陸政府,引發國安疑慮。

衛報報導,德州州長艾柏特7日下令該州政府機構的裝置禁用TikTok,加入南達科他州、南卡州、馬里蘭州的行列,這幾個地方過去一周相繼禁止政府裝置使用這款應用程式(App)。

推薦

在這項命令下,各局處首長被要求立即禁止部屬在任何政府核發的裝置下載和使用TikTok,包含手機、筆電、平板、桌機,以及其他可以上網的裝置。

艾柏特在給各局處首長的信中說:「TikTiok從用戶蒐集大量資料,包含時間、地點、以及他們如何進行網路活動,並將這些可能的敏感資訊提供給中國政府。」

這封信另指出:「儘管TikTok聲稱該App取得的美國數據會儲存在美國境內,但該公司先前向美國國會承認,中國大陸的員工有辦法獲取美國的數據。而且有報導指出,字節跳動計劃用TikTok來監控個別美國公民的位置資訊。」

這封信也提到北京當局2017年通過的國家情報法規定,該國企業被要求協助配合當局的情報工作,包含數據分享。這封信談到,TikTok的演算法,已對中國共產黨覺得政治敏感的主題進行審查,包含天安門事件。

此外,艾柏特宣布一項該州公共安全部和資訊資源部的聯合行動,以便在明年1月15日之前,因應TikTok對個人裝置造成的「脆弱性」。

多個共和黨執政的州,都實施類似的TikTok禁令,印第安納州檢察長羅基塔(Todd Rokita)更進一步起訴TikTok,指控該平台在不當內容層級與消費者資訊安全上,誤導了用戶,特別是孩童。

羅基塔在訴狀中說,僅管TikTok稱對13歲以上的用戶是安全的,但卻讓年輕用戶可以取得該App擁有的「色情、不當內容」,而且「無止盡持續,不分晝夜,讓TikTok從中牟利,賺取美國消費者的數十億美元」。

美國近來愈來愈多州禁止在公部門的裝置使用TikTok(國際版抖音),德州成為最新...
美國近來愈來愈多州禁止在公部門的裝置使用TikTok(國際版抖音),德州成為最新一個採取這類措施的地方。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-15等逾30架美日軍機 沖繩上空聯訓海空攻防
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!