• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭:核武威脅升高 但俄不會率先動手

本文共599字

中央社 華盛頓7日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭表示核武威脅正在升高,但他堅稱俄羅斯「沒發瘋」,不會率先動用核武。對此,美國並未直接回應,只說隨隨便便把核武掛嘴邊都是不負責任的。

綜合法新社和英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,先前曾暗示將使用小型「戰略」武器的蒲亭(Vladimir Putin),今天在克里姆林宮開會時表示,「這類威脅正在升高」,但他對俄國政策避而不談。

推薦

蒲亭表示「俄國在任何情況下都不會第一個動用它們」,還說「俄國也不會是第二個,因為在我國領土受到核攻擊的情況下,使用核武的可能性非常有限」。

他說:「我們又沒發瘋,知道核武是什麼,不會像揮舞剃刀一樣拿著這個武器在全世界亂跑。」

蒲亭同時吹噓俄羅斯有著全球最現代化、最先進的核武,且俄國核子戰略不同於美國,不會在別人領土上設置核武。

他說:「俄國沒有在他國領土上設置核武,包括戰略核武,但美國人有,部署在土耳其和其他歐洲國家。」

他同時表示,烏克蘭戰爭恐怕會是一個「漫長的過程」。

對於蒲亭這番言論,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)婉拒直接回應,但他表示:「隨隨便便就把核武掛在嘴邊,我們認為這絕對是不負責任的。」

普萊斯指出,冷戰以來,包括中國、印度、美國和俄羅斯本身的全球核武強權都很清楚,「核戰絕對打不得,也絕對打不贏」。

普萊斯說:「我們認為,其他任何言論,無論是核武叫囂也好,甚或是升高動用戰略核武的恐懼也好,都是不負責任的事。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯29日起訪中東 美憂以色列巴勒斯坦衝突惡化
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!