• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價重挫3%吐回今年全年漲幅 金價漲逾1%

路透
路透

本文共829字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(7日)跌至今年來最低水準,吐回從俄羅斯入侵烏克蘭以來的所有漲幅;金價上漲超過1%,因美元和美債殖利率回落,投資人預期聯準會在下周的決策會議上將放緩升息步調。

油價重挫3%

布蘭特原油2月期貨下跌2.18美元,跌幅2.8%,結算價報每桶77.17美元,創今年來收盤新低,打破了今年第一天觸及的78.98美元的前低低點。西德州原油1月期貨下跌2.24美元,跌幅3.02%,結算價報每桶72.01美元,打破了周二創下的今年來收盤低點。

推薦

自俄羅斯2月下旬在烏克蘭發動「特別軍事行動」以來,國際油價在3月飆升至每桶近140美元,接近紀錄高點。

隨後幾個月,油價穩步回落,反映市場擔心能源成本高昂導致全球經濟成長減緩。周三的跌勢主要受美國成品油庫存增幅大於預期推動,市場也擔心經濟進一步趨緩。

不過影響未來油價的因素多空分歧,包括中國大陸可能進一步解封,數據顯示,中國大陸11月原油進口量比上年同期增長12%,達到10個月來的最高水準;G7開始實施限制俄羅斯石油出口的價格上限,這可能導致俄羅斯在未來一年減少石油產量。

另一方面,美國能源資訊署(EIA)的數據顯示,上周美國餾分油庫存猛增620萬桶,遠遠超過220萬桶的預期增幅。汽油庫存增加530萬桶,預期為增加270萬桶。

成品油猛增蓋過了原油庫存減少520萬桶的影響。

Rystad Energy高級副總裁Claudio Galimberti表示:「今天市場上仍有很多不確定性」,他說,俄羅斯的原油產量可能不會像早先預期的下降那麼多。

金價跳漲逾1%

現貨黃金價格上漲1.1%,報每英兩1,789.67美元。美國黃金期貨結算價報每英兩1,798美元,上漲0.9%。

道明證券大宗商品市場策略主管Bart Melek表示,「我們看到美國公債殖利率全線下跌,美元小幅走軟,金價只是從低點反彈」。

現貨銀上漲2.9%,至每英兩22.81美元。

白金上漲1.8%,至每英兩1,006.33美元,鈀金漲0.4%,至1,856.20美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師看漲今年黃金和白銀 對鈀金沒那麼樂觀
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!