• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果縮減電動車自駕計畫

提要

彭博披露 當前技術無法實現不用方向盤或踏板 考慮降低規格、售價 延至2026年推出

據傳蘋果縮減電動車自駕計畫,並將推出電動車的日程延後大約一年至2026年。 (網路照片)
據傳蘋果縮減電動車自駕計畫,並將推出電動車的日程延後大約一年至2026年。 (網路照片)

本文共683字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

彭博引述知情人士報導,蘋果(Apple)已縮減遠大的電動車自駕計畫,並將推出電動車的日程延後大約一年至2026年。

據彭博記者葛曼(Mark Gurman)發出的報導,蘋果內部名為Titan的電動車計畫過去幾個月一直處於停滯狀態,原因是蘋果高層苦於克服一個現實,即當前的技術無法實現蘋果打造不用方向盤或踏板的全自駕車願景。

推薦

因消息尚未公開而不願具名的知情人士向彭博透露,此計畫如今出現重大轉變,即蘋果不再朝前衛的方向設計,自駕車仍將配備方向盤和踏板,且只能在路況較單純的公路上進行全自駕。

葛曼認為,此計畫出現調整,可見蘋果進軍全新產品領域且要克服技術障礙所面臨的挑戰。這個默默推動多年的秘密計畫,最終目標要為蘋果開拓新的獲利來源,但考驗蘋果能力的極限。

葛曼指出,蘋果目前計劃開發的自駕車,能夠讓駕駛在高速公路上從事其他活動(如看電影或玩遊戲),並在抵達市區或遇到天氣不好的時候提醒駕駛,讓駕駛有充足的時間改為手控。蘋果目前討論的計畫是先在北美市場推出此功能,之後再逐步改進產品並拓展市場。

彭博披露此消息後,蘋果股價7日下跌0.25%。

彭博指出,蘋果原本目標是提供「Level 5」自駕等級,是目前最高等級的自駕車,也還沒有汽車製造商達到這個水準。受限於技術,蘋果如今考慮低於此等級。

報導說,蘋果自駕車技術的核心是一款強大的車用電腦系統,以北美最高峰「丹奈利」(Denali)為名,還有一套定製的感測器。

彭博引述知情人士指出,蘋果原本預計每輛自駕車售價高於12萬美元,如今規劃低於10萬美元(約新台幣306萬元),落在和特斯拉的Model S入門款和賓士EQS相當的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
風暴為雅典帶來大雪 嚴重影響交通和電力供應
下一篇
日銀超寬鬆路線 可能不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!