• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尼泊爾大選 親印度執政聯盟料繼續掌權

本文共664字

中央社 加德滿都7日綜合外電報導

執政的尼泊爾國大黨於上月大選中在275席國會贏得89席,成為國會最大黨,黨魁德巴可望續任總理。

路透社報導,尼泊爾國大黨(Nepali Congress)為首5個政黨共組的聯盟自去年7月執政至今。選舉委員會今天公布計票結果顯示,聯盟在這次大選囊括136席,只差兩席就可過半。

推薦

黨幹部表示,5黨聯盟領導人尋求新科議員和其他政黨支持,達成過半。

黨發言人瑪哈特(Prakaksh Sharan Mahat)表示,新成立的輿論黨(Janamat Party)拿下6席,該黨主席勞特(C.K. Raut)已經與德巴(Sher Bahadur Deuba)見面,承諾支持新政府。

暫時無法與勞特取得聯繫就此回應。

瑪哈特說:「毫無疑問,他(指德巴)會成為新政府的總理。」

76歲的德巴被視為親印度,分析認為,他比較有能力凝聚支持取得過半。奧利(K.P. Sharma Oli)領導的敵對陣營尼泊爾共產黨(聯合馬列)(NepalCommunist Party (Unified Marxist– Leninist))的聯盟取得92席。

中國和印度競逐對夾在兩國中間的尼泊爾發揮影響力,尼泊爾國大黨被視為親印度;尼泊爾共產黨(聯合馬列)則被認為與中國關係更密切。

分析指出,考量到其他聯盟難以拼湊出國會過半席次,德巴可能於數日內第6度掌理國政。

加德滿都的特里布萬大學(Tribhuvan University)退休政治學教授坎乃爾(Krishna Khanal)說:「當前執政聯盟最可能組成政府,因為只需要爭取數位議員支持,而且這很容易。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!