• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱投宏觀:日本經濟明年可能陷入衰退

本文共512字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家表示,由於出口成長減緩,日本經濟明年預料將陷入衰退。

CNBC報導,資深日本經濟學家席耶連(Marcel Thieliant)6日在節目上表示,日本經濟將會在明年某個時點陷入衰退,最主要是因為受到出口下滑的拖累,也因為日本銀行(央行)的態度變得更加謹慎,這通常會發生出口開始下滑時。

推薦

日本最近一次的10月貿易數據呈現逆差150億美元,幅度大於預期;出口年比增加25.3%,不及9月增幅28.9%;進口則年比躍增53.5%,增幅大於9月的45%。日本將在本月15日公布11月的貿易數據。

此外,日本也預計在8日發布經修正後的第3季國內生產毛額(GDP)數據,分析師預期將萎縮1.1%。由於日本第2季GDP已年比萎縮1.2%,這代表著日本經濟已經朝向符合一般所謂的「技術性衰退」,即連續兩季經濟負成長。

不過,由於美國全國經濟研究所(NBER)定義的「衰退」是指經濟活動的大幅減少蔓延在整個經濟體內,且維持不只幾個月,因此日本尚未符合此定義。

席耶連說,日銀可能會繼續維持超鴿派貨幣政策,且不會開始調升基準利率,尤其在衰退擔憂之際。

他說:「在這個環境下,緊縮貨幣政策將非常需要勇氣。」

凱投宏觀資深經濟學家席耶連表示,日本經濟將在明年某個時點陷入衰退。  歐新社
凱投宏觀資深經濟學家席耶連表示,日本經濟將在明年某個時點陷入衰退。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!