• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平將赴中阿峰會 北京:當前形勢下加強團結

本文共850字

中央社 台北7日電

中國國家主席習近平將出席首屆「中國—阿拉伯國家峰會」,中國外交部今天說,這是中方面向阿拉伯世界規模最大、規格最高的外交行動,召開此峰會是在當前全球形勢下加強團結協作的戰略抉擇。

中國外交部7日上午宣布,應沙烏地阿拉伯王國國王沙爾曼(King Salman)邀請,習近平將於7日至10日赴沙國利雅德出席首屆「中國—阿拉伯國家峰會」、「中國—海灣阿拉伯國家合作委員會峰會」並對沙國進行國事訪問。

推薦

北京日報App報導,中國外交部發言人毛寧在今天的例行記者會上,回應有關峰會時機及向世界傳遞何種消息時說,習近平出席首屆中國—阿拉伯國家峰會,是中國面向阿拉伯世界規模最大、規格最高的外交行動,將成為中阿關係發展史上具有劃時代意義的里程碑。

她說,當前,百年變局加速演進,世紀疫情反覆延宕,世界進入新的動蕩變革期,召開首屆中阿峰會是雙方在當前形勢下加強團結協作的戰略抉擇。

毛寧說,中國希望以召開峰會為契機,與阿方共商中阿關係發展大計,進一步凝聚雙方在重大地區和國際問題上的戰略共識,發出加強團結協作、堅定相互支持、促進共同發展、維護多邊主義的強有力聲音;全力構建面向新時代的「中阿命運共同體」規劃路徑方向和務實舉措,帶動發展中國家整體團結。

至於中國—海灣阿拉伯國家合作委員會峰會,毛寧說,首屆中海峰會將是中國和海合會國家領導人第一次齊聚一堂,共商中海關係大計,將進一步充實中海關係戰略內涵。

她並表示,習近平此次對沙烏地阿拉伯進行國事訪問,是他在中共20大後首次訪問中東地區國家,和時隔6年再次訪問沙國。訪問期間,習近平將和國王沙爾曼和王儲兼首相穆罕默德.沙爾曼(Mohammed binSalman),就雙邊關係及共同關心的問題深入交換意見。

習近平到訪時間點正值沙烏地阿拉伯與美國的關係趨於緊張,原因涉及能源政策、區域安全、人權等。

中國是沙烏地阿拉伯原油的最大買家,採購量約占沙烏地石油出口1/4。有分析指出,除了能源議題,兩國領導人預期也會討論可能合作的協議,使中國企業更深入參與沙烏地的超大型計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利非法移民問題難解 總理梅洛尼批NGO救援方式
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!