• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票兩頭賺

美元強弱牽動美國和國際股市的後市展望。圖/路透
美元強弱牽動美國和國際股市的後市展望。圖/路透

本文共815字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)一旦決定減緩升息步調,美股可能上漲,也可能不漲。把美股標普500指數大漲的展望,寄託於對Fed貨幣政策「轉鴿」的預期,並不是最穩當的投資方式。在那種情況下,另有一類股票的表現篤定會勝過美股,而且可能「兩頭賺」。

財經網站MarketWatch股市評論專欄作家胡伯特(Mark Hubert)指出,隨著Fed貨幣政策轉向的預期心理增強,有一類股票的後市表現可望勝過美元計價的資產:國際股票。這是因為,Fed升息步調減緩、甚至停頓,勢必削弱美元對其他貨幣升值力道,若是如此,投資非美國的股市前景相對亮麗。投資國際股市還可能「兩頭賺」:一來賺股票上漲的差價,二來可望因當地貨幣對美元升值而從中獲利。

推薦

過去兩個月已看到這種「兩頭賺」的例證。自從9月28日美元指數(DXY)觸及頂點以來,到12月5日為止已下滑8.3%,期間MSCI美國除外世界指數(ACWI-ex-US Index)大漲14.2%,比標普500同時期的7.8%漲幅多出6.4個百分點(此報酬率差距是根據比較iShares MSCI ACWI-ex-US ETF與SPDR標普500 ETF而得)。

由此可見,美元是一大決定性因素。當然,美元後市展望不只是取決於Fed政策何時轉向,也要看美國主要貿易夥伴國的央行政策是否也同時轉向。然而,目前看來,Fed政策轉向時機篤定比其他央行早好幾步,因為Fed啟動升息的時點也相對較早,尤其比歐洲央行(ECB)早很多。美國目前通膨年增率為7.5%,低於歐元區的10%,但美國10年期公債殖利率為3.7%,還高於歐元區相應的2.8%,這利差意味Fed有大幅領先歐洲降息的空間。

胡伯特說,若投資人預期美元還有大幅貶值的空間,不妨考慮調整股票投資組合配置:減碼美股、加碼非美國股票。如果對美元走貶的展望存疑,也可考慮把美股和非美股的占比調整得更平均一點。唯有在堅信美元近年升值走勢仍將歷久不衰的情況下,才有理由集中押注於美股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!