• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟放寬運輸限制後 俄煤海運出口逼近歷來最高水準

本文共538字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在歐盟放寬運輸限制讓貨物出口到亞洲較為容易之後,俄羅斯煤炭海運出口數量逼近歷來最高水準。

根據分析業者kpler的資料,10月出口有近1,660萬噸,僅低於6月創下的至少是自2017年來最高紀錄。後來出口略見下滑,與往常的季節性波動一致。

推薦

8月10日,歐盟禁止進口俄煤和其他商品,但在9月,歐盟執委會發布修訂過的指南,允許提供將煤炭和其他商品運至歐盟以外地區所需的航運、融資和保險等服務,以便對抗全球能源和糧食不安全。所以,雖然歐盟仍然不允許進口俄煤,但允許歐洲公司將產品運往第三國。

俄羅斯是世上三大煤炭出口國之一,儘管該產業只占其經濟的一小部分。

Kpler分析師Viktor Katona表示,「年初以來,煤炭運送的目的地有了變化,土耳其是俄煤大買家之一,中國大陸也有貢獻」。他補充說,歐盟的俄煤進口禁令使其9月銷售下降。

Kpler的分析基於港口、經紀商及其分析網路的焦煤和燃料煤資料,但不包括俄羅斯經鐵路出口的煤炭。俄烏戰爭開打後,煤炭用量激增,因為天然氣價格大幅波動,各國都在尋找較便宜的替代品。

國際航運組織Bimco分析師Filipe Gouveia說:「歐盟澄清俄煤制裁,可能緩解企業對可否運輸的疑慮,但我們認為,成本敏感市場的需求回升,更有可能是俄煤出口回升的原因。」

俄羅斯煤炭10月海運出口數量約1,660萬噸,逼近歷來最高水準。路透
俄羅斯煤炭10月海運出口數量約1,660萬噸,逼近歷來最高水準。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:捷克總統大選後 可能退出中國大陸合作機制
下一篇
精品龍頭 LVMH去年營收創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!