• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度調高基準利率到6.25% 通膨緩解使升幅縮小

本文共378字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

印度央行周三放緩升息步伐,表明激進的緊縮周期接近尾聲。

印度央行貨幣政策委員會的六名成員以5比1的表決結果,調高基準附買回利率35個基點到6.25%,符合彭博資訊先前訪調39名經濟學家當中32人的預測。

推薦

這是印度連續第五次升息,但升息幅度小於前幾次,為正在放緩但仍超過央行目標區間的通膨踩煞車。10月零售通膨年增率降到6.77%,低於9月創下的五個月高點7.41%,但已連10個月超過央行目標2%-6%。

央行總裁達斯(Shaktikanta Das)在線上簡報會上表示:「通膨率居高不下,全球因素持續透露出不確定性。」

印度央行5月開始升息,此前兩年都維持在4%,先是升息40個基點,其後三次都升息50個基點,加上周三的決策,今年來累計升息225個基點。由於美國聯準會也可能放緩升息步伐,在全球衰退的疑慮中,印度央行的貨幣政策委員會將有空間把注意力轉向經濟成長。

印度央行周三將基準附買回利率調高35個基點到6.25%。路透
印度央行周三將基準附買回利率調高35個基點到6.25%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟數據與企業財報振奮人心 美股收高
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!