• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博估明年經濟展望黯淡 可留意這三大驚喜

本文共746字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博經濟學家預估,俄烏戰爭引發的能源衝震撼持續衝擊經濟,明年的全球經濟表現可能是過去30年數一數二差,但仍有三個可保持樂觀的理由。

彭博經濟學家預測,2023年全球經濟將只會成長2.4%,低於2022年的3.2%,且是2009年金融海嘯、以及2020年新冠疫情爆發這兩個危機年之外,從1993年以來的最低成長率。

推薦

不過,各國命運大相逕庭,美國經濟預估將在2023年第3季陷入衰退,因為聯準會(Fed)升息衝擊對利率敏感的產業,失業率將升抵4.5%,全年成長率將受抑制。彭博經濟學家預估Fed這波升息循環的終點利率為5%,並將維持到2024年第1季。

歐元區仍將面臨債務和舉債成本升高的影響,明年國內生產毛額(GDP)擴張艱困,但通膨率下降速度較快,將意味著歐洲央行(ECB)的終端利率有望降低,也有可能在2023年底降息。

中國大陸明年表現則可能鶴立雞群,主因逐漸脫離新冠防疫的「清零」政策、及當局支持房地產業,預料2023年將成長5.1%;彭博經濟學家預測的基本情境是中國大陸的明年中完全重啟。

彭博經濟學家預估,多數東南亞經濟明年都將降溫,馬來西亞明年的成長率可能從今年的9.7%大幅減速到4.5%,菲律賓也將從7.4%降到6%,新加坡也將大幅趨緩到1.5%,泰國則有望加速成長到3.7%。

不過,彭博經濟學家指出,仍有三大理由樂觀看待明年經濟。首先是Fed可能不會過度緊縮,成功引導經濟軟著陸,即便美國經濟在利率觸頂後陷入衰退,也會為其短暫。

其次是中國大陸重啟經濟,好消息是當局正在鬆綁清零防疫限制,問題在於會鬆綁多少,但從美國和歐洲的經驗來看,中國大陸的目標將是經濟活動完全回歸常態。

第三是歐洲躲過能源危機。但這個情況的不確定性較高,因為能源成本一直到明年都將居高不下,將造成成長疲弱、利率升高。

彭博經濟學家預估,明年的全球經濟表現可能是過去30年數一數二差,但仍有三個可保持...
彭博經濟學家預估,明年的全球經濟表現可能是過去30年數一數二差,但仍有三個可保持樂觀的理由。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯29日起訪中東 美憂以色列巴勒斯坦衝突惡化
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!