• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非經濟上季重返擴張 躲過衰退厄運

本文共553字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

南非上季經濟重返擴張,躲過連兩季經濟萎縮的衰退厄運,且優於預期,主因為農業、工業及礦業活動從洪災相關的干擾復甦,經濟規模也擴增到比新冠肺炎疫情爆發前還大,但持續停電仍是前景隱憂。

南非統計局公布,第3季國內生產毛額(GDP)比第2季擴張1.6%,優於第2季的萎縮0.7%,也遠高於經濟學家預估的0.4%。上季成長主要靠農業產值季增19.2%所帶動,交通運輸、金融及製造業也成長,但成長步伐放慢,關鍵的礦業和開採產值也回升。

推薦

在需求面,上季家庭支出季減0.3%,成為消費者支出仍受到高通膨擠壓的最新跡象,但這個減幅被政府支出、企業投資與淨出口的成長抵銷。

南非上季GDP年增4.1%。經過年化處理後,南非上季GDP規模為4.6兆蘭德(2,650億美元),高於2019年第4季新冠疫情爆發前的規模。

今年的全年成長率則可望意外上行,南非央行預估今年GDP擴張1.8%,財政部預測成長1.8%,但今年1~9月的GDP已比去年同期擴增2.3%。凱投宏觀經濟學家圖維指出,這個數據比市場最樂觀的預測還強,他可能上修今年成長率預測,從1.5%調高到2.5%~3%區間。

不過,南非經濟活動仍為不斷停電所苦,而緩慢的結構改革、政治不確定性和高犯罪率,也持續對固定投資支出造成壓力。各界也預測本季成長疲弱,央行預估只會成長0.1%。

南非上季經濟重返擴張,躲過連兩季經濟萎縮的衰退厄運。路透
南非上季經濟重返擴張,躲過連兩季經濟萎縮的衰退厄運。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
庫克直言看好印度 稱將成蘋果「主要焦點」
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!