• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【即時短評】給足台積電面子 拜登綑綁半導體盟友形象劍指北京

本文共679字

聯合報 本報記者張文馨

美國總統拜登6日專程飛一趟鳳凰城,會前參觀、會中演說,會後就地邀請供應商巨擘開會,給足台積電面子,其實也是在綑綁美國與台積電的半導體盟友形象;典禮分為上下半場,台積電把下半場讓給拜登,16分鐘演講算不上長,但下台跟前排與會者一一打招呼致意,在與會者眼中,拜登就算只剩下一個淺淺的後腦勺,仍吸引關注。

從華府出發到鳳凰城,拜登耗費6小時跑一趟台積電,且結束後並未安排其他西岸行程,立即返回白宮;一來一回一整天就沒了,這趟時間成本足見台積電在拜登心中的分量,一方面也是台積電擴大投資,導入先進製程,讓拜登可以兌現提振經濟、創造就業的承諾。

推薦

拜登抵達後,先在董事長劉德音和總裁魏哲家的陪同下,參觀了台積電新廠,這段時間,是台積電安排的「中場休息」,也是給拜登助手重新布置舞台,換上白宮專屬講台以及「建造一個更好的美國」的大型標語。

台積電的下半場,就在共和黨籍亞利桑那州長杜西(Doug Ducey)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和民主黨聯邦參議員凱利(Mark Kelly)鋪陳後,拜登在劉德音陪伴下登場,他的演講內容不算長也沒有石破天驚,但以下台和觀眾互動熱鬧作收。

白宮表示,拜登在新廠區和來參加活動的重要產業高層閉門會談,包含台積電、蘋果、輝達、美光、超微和ASML;可說是就地利之便,但也能解讀為持續強化拜登政府與台積電的友好關係。

美國強力綑綁台積電,以分散地緣政治風險,解決美國國家安全疑慮為由,鼓吹台積電赴美設廠。

拜登雖不是推手,但在功成剪綵之際,不遠千里跑一趟,除宣傳經濟政績外,捆綁台積電為美國堅實盟友的做法,更有劍指美中科技競爭的意味。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度人工淚液遭細菌污染 在美致感染失明釀1死
下一篇
共同社:日春季開始限制對中輸出半導體製造設備
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!