• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

美國總統拜登6日出席台積電亞利桑那州新廠移機典禮時致詞。美聯社
美國總統拜登6日出席台積電亞利桑那州新廠移機典禮時致詞。美聯社

本文共775字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國總統拜登6日出席台積電在美新廠的移機典禮,在致詞時除了大肆宣揚美國製造與創造高薪工作外,也展現了幽默。他不但在提到晶片製程的3奈米時大玩繞口令,開了蘋果執行長庫克的玩笑,也提到她與台積電創辦人張忠謀妻子張淑芬的過往淵源。

拜登在致詞中似乎顯示出他對晶片製程的術語「奈米」(Nano)不太明瞭。他在致詞時表示:「台積電將在鳳凰城蓋第二座晶圓廠—3奈米晶片。晶片是3奈米的—你們知道我在說什麼。奈米,no-no,我不懂啦(Nano, no-no,I don't know)。」

推薦

他說,這些是地表上最先進的晶片,「這些晶片將做為iPhone和MacBook的動力,庫克可以為證。」

拜登在致詞一開始時感謝台積電董事長劉德音與台積電的每個人,尤其是在1987年創辦台積電的張忠謀。拜登接著特別提到他與張淑芬的淵源,也就是張淑芬曾在他競選參議員時的團隊中工作。

拜登表示:「我和你們說,相不相信,蘇菲(張淑芬)曾經在我參選參議員時我的第一個參議員競選陣營工作。真實的故事。所以我欠這家公司很多。」

另外,拜登也在致詞時跟庫克開了小玩笑。他說:「蘋果的庫克。你在哪裡?他買了一些這些小晶片,而他是這些裝備的一個小客戶,(台下笑),占了他們25%至35%那樣。我希望他們對你好。」

延伸閱讀》

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

台積電劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

台積赴美設3奈米 陸行之:外資也寫不出利多報告 提四疑問盼公司說明

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受美經濟數據與中國重新開放激勵 國際油價上漲
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!