• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「我們不裁員」 美國銀行CEO說他會這樣做

本文共540字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在摩根士丹利(Morgan Stanley)傳出全球將裁員大約1,600人之際,財經網站CNBC報導,競爭對手美國銀行(BofA)的執行長莫尼罕(Brian Moynihan)硬氣表示,「我們不裁員」。

莫尼罕對裁員並不陌生,在2008年金融危機之後,這是他協助整頓美銀的關鍵作法之一。但最近幾年,他的公司採取其他方式管理人力資源,不僅提高付給員工的最低薪資,還發給他們現金和股票紅利,並且改善福利。

推薦

儘管高盛和摩根士丹利等同業都在2023年可能發生經濟不景氣之前砍人,莫尼罕卻說沒看到有裁員的必要性。但這不代表員工數不會減少,美銀在銀行業面臨營收壓力之際也尋求減支。

莫尼罕周二在一場金融會議中表示:「我們不裁員,但透過人員離職,員工數能夠很快變動。」他說,在員工自願離職時,可以遇缺不補,調動職務,並在必要時挽留他們。

美銀目前大概有215,000名員工,大約比前一年多3,900人,莫尼罕說,必須降下來。

根據一名業界顧問,銀行業每年的人員流失率大約是10%,但在分行和電話中心之類的低薪職務,或技術類的高競爭領域,可能高出好幾倍。

莫尼罕採用科技,包括整合後端流程和提供最新的行動app,協助減少不直接面對顧客的員工。他預期明年還會持續這樣做,雖然薪資因通膨上漲使得事情變得較為困難。

美國銀行(BofA)執行長莫尼罕。路透
美國銀行(BofA)執行長莫尼罕。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南華早報:來自世界各地的央行官員將出席國際清算銀行下月香港會議
下一篇
日本擴大補貼國內晶片生產 車用晶片、材料也納入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!