• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世銀:開發中國家外債較10年前增逾一倍

本文共614字

中央社 華盛頓6日綜合外電報導

世界銀行(World Bank)表示,開發中經濟體的外債比10年前增加超過一倍,至2021年已達到9兆美元,並警告這些國家面臨的債務危機已經加劇。

法新社報導,疫情迫使許多國家增加舉債,世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)警告說,全球正面臨第5波債務危機。

推薦

隨著全球通膨飆升和利率高漲,許多國家已面臨或恐陷入債務困境的風險。

世銀表示,今年全球經濟成長急劇放緩,2023年世界經濟衰退的風險增加,這是50年來「國際最同步的政策緊縮事件之一」。

馬爾帕斯今天補充說:「必須採取綜合性方式來減少債務、提高透明度並促進更快重組,如此一來,各國就可以聚焦在支持經濟成長和減少貧困的支出。」

他對記者說,政府債務水準高加上利率上升,將導致發達經濟體在更長時期內吸收更多全球資本。

他說:「對開發中國家而言,這是個嚴峻的前景。取得電力、肥料、糧食和資本的機會可能會在很長一段時間內受到限制。」

與此同時,馬爾帕斯表示,企業投資不足阻礙了未來成長。

世銀在新聞稿中表示,有資格向其國際發展協會(IDA)借款的最貧窮國家,如今正將其出口收入的1/10以上用於償還長期公共和公共擔保外債。

世銀說,這是自2000年以來的最高比例。

在2021年之前的10年中,IDA國家的外債也增加了近兩倍。

世銀說:「從表面上來看,2021年的債務指標似乎有所改善,但IDA國家的情況並非如此。」

世銀表示,這些脆弱性凸顯了提高債務透明度的迫切需要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐田擬在日推頂級豪車
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!