• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庫克:台積電扎根美國 蘋果將擴大合作

本文共798字

聯合報 記者張文馨/亞利桑那州即時報導

蘋果執行長庫克(Tim Cook)6日在台積電鳳凰城新廠表示,隨著台積電扎根美國,蘋果將追求擴大雙邊合作,蘋果將持續在美國設計和製造核心商品,深化對美國經濟的投資,台積電的專業和美國勞工的創造力結合,就是投資更光明的未來。

庫克、超微(AMD)執行長蘇姿丰(Liza Su)與輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)受邀於台積電的上機典禮演說。

推薦

庫克表示,蘋果晶片系統(Apple Silicon)改善了蘋果手機(iPhone)、電腦(Mac)和手表(Apple Watch),為用戶解鎖了新的功能,做以前做不到的事,這麼一想就能理解晶片科技的成果斐然。

「如今,感謝這麼多人的努力,這些晶片現在可以印上『美國製造』」,庫克表示,這是一個極為重大的時刻,這是一次美國在先進製造展開新紀元的機會。

庫克表示,蘋果與台積電共事,製造晶片來協助強化蘋果在全球的商品,隨著台積電在美國深耕,「我們期待拓展雙邊的工作。」

蘇姿丰說,「台積電對於所有像我們這樣的晶片製造公司而言,是最為重要的夥伴。」超微將成為台積電亞利桑那州兩晶原廠的大客戶,也會致力於與台積電和整個產業生態系統密切合作。

黃仁勳表示,吸引台積電赴美投資改變產業遊戲規則的發展,他接受媒體訪問說,台積電設廠美國將使得他們的製造網路全球化,也會讓台積電成為所有客戶更強大的夥伴;台積電的核心和靈魂在台灣,不因設美國廠而改變。

黃仁勳說,美國對於先進晶片的需求在驚人地成長,台積電鳳凰城廠的產能無法滿足所有需求;他認為,台灣的每個晶圓廠都會滿載,美國的晶圓製造設備也會得到最好地利用,非常期待台積電在這裡製作最先進的晶片,3奈米肯定是未來趨勢。

台積電在美國設廠面臨的首要挑戰就是人力成本高昂;黃仁勳說,同為晶片製造業,大家必須共同承擔製造成本,而非由單獨一家公司負擔,大家都必須分擔技術進步的成本,完全有信心可以克服這個問題。

超微(AMD)執行長蘇姿丰(Liza Su)。記者張文馨/攝影
超微(AMD)執行長蘇姿丰(Liza Su)。記者張文馨/攝影
蘋果執行長庫克(Tim Cook)。記者張文馨/攝影
蘋果執行長庫克(Tim Cook)。記者張文馨/攝影
輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)。記者張...
輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)。記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三原因…豐田選出社長新人選
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!