• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:若陸取消清零 新冠冬季感染潮死亡數破100萬

本文共778字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,根據在疫情期間為各國政府提供模型的總經顧問業者Wigram Capital Advisor,如果中國大陸的防疫政策繼續轉向,取消嚴格的封控措施,那麼在未來的冬季月份,恐怕會有100萬人死於新冠肺炎。

由於民眾抗議清零政策,大陸官員過去一周態度大逆轉,開始取消封控、大規模檢測、隔離檢疫和以數位方式進行接觸者追蹤。

推薦

這恐將引發無與倫比的冬季感染潮,尤其舊曆新年期間大規模人群移動可能成為超級傳播事件,加劇疫情,壓垮大陸的醫療保健系統。在快速開放的情景下,到3月中,每日死亡人數恐高達2萬人,3月下旬,加護病房的需求將觸頂到其容量的10倍,每日住院人數突破7萬。

這些預測凸顯出當局未能為數千萬老年人全面接種疫苗,並解決自2019年底首例新冠個案出現以來加護病房短缺的問題。

上海復旦大學的研究人員5月也公布模型估計,若放任Omicron變種病毒不受控制的傳播,這個擁有14億人口的國家可能在大約三個月內有近160萬人死亡。

在漸進和受控的開放情景下,感染人數曲線較為平緩,達到混合免疫的過程將持續到明年8月,有助於在2023年中之前控制住住院和死亡人數:夏季感染潮期間,每日死亡人數在2023年7月出現峰值,可減半到大約4,000人。總住院人數也可以控制在最多20萬人,低於冬季感染潮的50萬人。

Wigram創辦人Rodney Jones指出,大陸沒有做好開放的準備,目前對於重新開放的宣傳「低估了世界其他地區為了達到和新冠病毒共存,已做了以及承擔了多少工作和成本」。

要實現感染和疫苗接種的混合免疫力,到經濟能運作無礙的程度,必須要有20%的人口或2.9億人染疫。由於陽性病例通報有黑數,實際感染率會高出50%,到30%的人口或4.35億人。

高盛集團的基線情景是,北京只會在完成醫療準備之後,包括為老年人接種疫苗,大約明年第2季才會有意義的放鬆防疫封控。

新模型顯示,大陸若取消嚴格的新冠防疫封控,恐導致冬季感染潮有100萬人死亡。路透
新模型顯示,大陸若取消嚴格的新冠防疫封控,恐導致冬季感染潮有100萬人死亡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智利熱浪下數十起野火肆虐 至少13人喪命
下一篇
鴻海與印度Vedanta合資設晶圓廠 傳邀意法半導體加入
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!