• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

台積電創辦人張忠謀親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮。照片取自紐約時報網站
台積電創辦人張忠謀親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮。照片取自紐約時報網站

本文共635字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

91歲的台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀6日也親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮,他說,他25年前希望在美設立半導體廠的夢想即將實現,他也證實,在亞利桑那廠聘僱的近600名工程師已經被派往台灣接受訓練。

綜合紐約時報和路透報導,張忠謀以往曾經質疑台積電在美擴大生產的可行性,但他6日也出現在鳳凰城的典禮上,與台積電高層主管用氣泡酒慶祝這座新廠的開設。

推薦

張忠謀站掛有一大面美國國旗和寫著「美國製未來」(A Future Made in America)的巨大布條前致詞,為台積電赴美建廠背書,顯然是接受美國本土製晶片將無可避免增加的局面。

張忠謀說:「全球化幾乎已死。自由貿易幾乎已死。」他說,他長期來夢想在美國建造半導體廠,但他在1990年代末期在華盛頓州進行的首次嘗試,名為WaferTech(台積電1996年在華盛頓州卡馬斯市設一座8吋晶圓廠WaferTech),變成了一場惡夢,而這次的鳳凰城計畫,「我們準備充足多了」。

張忠謀表示,亞利桑那州聘用的近600名工程師已被派往台灣接受培訓,「這是個很好的跡象,顯示我25年前的夢想現在要實現了」。

延伸閱讀》

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

台積電擴大加碼美國新廠 早盤股價黑翻紅

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祕魯發生巴士墜崖意外 至少24人喪生
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!