• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲升息1碼 將進一步緊縮

提要

利率連八個月調高 升至3.1% 攀十年高點 澳幣應聲勁揚

本文共509字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

澳洲央行6日宣布升息1碼,連續第八個月調高利率,同時表明預期進一步緊縮政策,此時決策官員正努力抑制30年來最嚴重的通膨。

澳洲央行將基準現金利率調高0.25個百分點至3.1%,是2012年11月以來最高水準,符合經濟學家預期,這使得澳洲央行自5月來累計升息幅度達3個百分點,為1989年來最激烈緊縮步調。

推薦

澳洲央行總裁洛威在會後聲明中表示:「委員會預期未來一段時期調高利率,但並非採取預設路徑。升息幅度和時間將繼續取決於未來出爐的數據。」

由於洛威預告將進一步緊縮政策,澳幣匯率應聲走高,盤中一度升值0.6%至0.6738美元;3年期澳洲公債殖利率盤中攀升6個基點至3.07%。洛威表示:「由於勞動市場緊俏與通膨上揚,薪資成長續從近幾年低幅度增幅攀升,預期進一步上升。」「由於避免薪資與物價螺旋上漲是很重要的,委員會將繼續密切關注勞力成本與企業制定的價格。」

在全球主要央行中,澳洲央行一直是放慢緊縮步調的提前行動者,央行試圖抑制通膨也保住經濟成長。澳洲上季消費者物價指數(CPI)年升幅達7.3%,本季預估觸及8%,繼續創高。澳洲央行在10月成為率先把升息步調放緩至1碼的已開發國央行,並暗示可能暫停升息,評估迄今升息影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男子持刀西班牙教堂行凶至少1死 疑恐怖攻擊
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!