• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臉書抗議付費 嗆下架新聞

本文共445字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

臉書母公司Meta在5日揚言,若美國國會堅持通過一項幫助新聞機構集體議價的法案,強迫該公司在內的科技巨頭為呈現新聞內容而系統性付費給媒體,Meta不惜移除美國臉書平台上張貼的新聞。

消息人士透露,美國國會議員考慮把「新聞競爭與保護法案」(JCPA)納入必須通過的年度國防法案中,以助美國新聞業求存。新法倡議者指出,該法案將允許新聞機構團結起來,與網路巨擘談判爭取其線上廣告營收的更大分潤。

推薦

對此,Meta發言人史東在推特上發文表示,若國會批准這份「欠缺考慮的媒體法案」,「公司將被迫考慮移除平台上的新聞內容,而非順從政府要求的協商,這類協商不公地忽視了我們透過增加流量和訂閱量,向新聞媒體提供的任何價值」。

這項警告呼應了臉書去年拒為新聞內容掏錢槓上澳洲政府,並一度在澳洲平台封殺新聞的行徑。此舉也反映Meta在為新聞付款與對抗全球更嚴格監管要求方面,立場變得更加堅定。

近年來,Meta已與世界各地的新聞集團達成數十項協議,砸了數億美元取得新聞內容授權,同時一直反抗政府對這類授權協議的監管行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳外長:澳洲投資防衛能力 攸關嚇阻印太區域衝突
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!