• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI聊天機器人 馬斯克按讚

提要

ChatGPT會寫程式碼、論文 還能模仿莎士比亞寫詩 上線一周內用戶突破百萬

AI研究基金會OpenAI,近來公開測試聊天機器人ChatGPT,迅速在社群媒體引發熱議。(路透)
AI研究基金會OpenAI,近來公開測試聊天機器人ChatGPT,迅速在社群媒體引發熱議。(路透)

本文共630字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

全球首富馬斯克共同創立的人工智慧(AI)研究基金會OpenAI,近來公開測試聊天機器人ChatGPT,迅速在社群媒體引發熱議,上線不到一周,用戶已破百萬。ChatGPT能針對用戶的問題與需求,提供長篇且貌似成理的回應,甚至產出品質超乎預期的論文,儘管內容未必正確,卻足以讓人大感震驚。

OpenAI在12月1日開放ChatGPT給公眾免費測試,另一位OpenAI共同創辦人奧特曼說,ChatGPT上線不到一周,用戶已超過100萬人。CNN報導,美東4日上午還一度當機。這項工具也引起雲端儲存公司Box執行長李維(Aaron Levie)等科技領袖的關注。就連馬斯克都推文說,「ChatGPT厲害到嚇人,我們距離強大、危險的AI不遠了」。

推薦

ChatGPT和其他AI聊天機器人的最大差異,在於能持續回答問題、坦承錯誤、挑戰錯誤的假設,甚至還能在幾秒內評估與撰寫程式碼,把困難的概念濃縮成中學生也能理解的摘要,甚至還能模仿莎士比亞的筆風,撰寫一首歌頌比特幣的詩。

這也讓人窺見AI聊天機器人用於客服等領域的潛力。在ChatGPT的公共測試結束後,OpenAI能把ChatGPT的基本技術,延伸到仰賴聊天機器人的企業。

OpenAI表示,ChatGPT模型是使用一種名為「人類回饋增強學習」(RLHF)的機器學習技術,能夠模擬對話、回答接下來的問題,在開發初期,有人類AI訓練員提供用戶與AI助理對話的情況。

目前ChatGPT為免費使用,只要註冊就能開始與ChatGPT互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
方濟各訪非洲譴責經濟剝削:人比腳下礦物更珍貴
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!