• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏無人機跨境攻擊 兩天內俄3機場遇襲揭戰略失敗

本文共726字

中央社 基輔/新索菲伊夫卡6日綜合外電報導

俄羅斯今天有第3座軍用機場遭到無人機攻擊並起火燃燒,而昨天烏克蘭已展現,有能力穿透俄國數百公里空域,對俄境兩座空軍基地發動攻擊。

路透社報導,鄰近烏克蘭的俄羅斯庫斯克市(Kursk)官員公布照片,顯示在最近一次遇襲後,當地一座軍用機場今天清晨黑煙騰空。庫斯克州長史塔洛沃伊(Roman Starovoit)表示,機場一座儲油槽起火燃燒,但無人傷亡。

推薦

俄方昨天證實,利珊州(Ryazan)佳吉列沃(Dyagilevo)空軍基地和薩拉托夫州(Saratov)恩格斯(Engels)基地遭到所謂蘇聯時期建造的無人機攻擊。佳吉列沃駐有俄國大型戰略轟炸機,恩格斯基地距首都莫斯科僅數小時車程。

烏克蘭當局並未直接宣稱發動這些攻擊,但仍為此歡慶。英國國防部今天指出:「俄方若評估,這都是周密攻擊行動,那麼可能會認為,這是他們入侵烏克蘭以來,在兵力防護上最具戰略嚴重性的失敗。」

「俄軍指揮系統可能會設法查明該為此負責的軍官,並施以嚴格懲處。」

烏克蘭從未承認對俄國境內發動攻擊,國防部長列茲尼科夫(Oleskiy Reznikov)在被詢及上述攻擊行動時,再次說出一個由來已久的笑話。他說,俄軍基地爆炸是因為抽菸不慎引起。

烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(OleksiyArestovych)指出,恩格斯基地是俄軍擁有充分設備、能為進攻烏克蘭的大型轟炸機提供維修保養的唯一基地。

他說:「他們將設法把(戰略戰機)分散到不同機場,但這會使俄軍對烏克蘭的作戰行動複雜化。」

俄軍在恩格斯基地部署的大型圖波列夫式(Tupolev)長程轟炸機是俄國戰略核武的重要一環,有如美國在冷戰期間部署的B-52轟炸機。10月以來,俄軍配合每週飛彈攻擊,出動這些轟炸機炸毀烏克蘭能源網路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WSJ:大陸不顧西方制裁仍供應俄導航、干擾設備、戰機零件等軍用物資
下一篇
展望2023!聯合國秘書長:俄烏衝突恐導致全球更大規模戰爭
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!