• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗革命衛隊逮12人 控與歐洲聯繫企圖作亂

本文共610字

中央社 德黑蘭6日綜合外電報導

伊朗塔斯尼姆通訊社報導,伊斯蘭革命衛隊(Islamic RevolutionaryGuard Corps)已經逮捕據稱是一個與歐洲有關連團體的12名成員,該團體被控計劃在伊朗從事破壞活動。

法新社報導,伊朗稱2個多月動盪為致命「暴動」,並且認為是美國及其盟邦和海外反對派團體在煽動。

推薦

今年9月中旬,22歲伊朗庫德族女子艾米尼(MahsaAmini)在德黑蘭被道德警察拘留期間身亡,隨後爆發街頭暴力事件。

塔斯尼姆通訊社(Tasnim)報導,中央省(Markazi)伊斯蘭革命衛隊發聲明,宣布逮捕「一夥與外國有聯繫的12名成員」。中央省位於德黑蘭西南方。

聲明指出,這12人「接受居住德國與荷蘭的反革命特工指導」、執行「危害國家安全的行動」,他們「企圖獲得武器,且有意進行顛覆行動」,但在能夠付諸行動之前就落網。

伊斯蘭革命衛隊的聲明稱「暴動計畫已經失敗」,意指艾米尼之死引發的全國抗議。

然而聲明警告破壞行動可能持續,呼籲「忠誠的人民保持警覺…尤其是店家老闆、學生和工人」。這似乎是針對將於7日「學生日」(Student Day)達到高潮的3天罷工。

一名伊朗將領上週表示,已有超過300人死於這波動盪,包括數十名維安人員。

總部設在挪威奧斯陸的非政府組織「伊朗人權」(Iran Human Rights)表示,至少448人「在這波持續性的全國抗議中死於維安部隊之手」。

還有伊朗知名演員與足球員等數以千計的人遭到逮捕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非裔男遭5警打死 美國曼菲斯解散涉事小組
下一篇
全球糧食供應 仍有兩威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!