• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超驚人!馬斯克參與創設的AI機器人會聊天還會寫論文

本文共1252字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

全球首富馬斯克共同創立的人工智慧(AI)研究基金會OpenAI,近來公開測試聊天機器人工具ChatGPT,迅速在社群媒體引發話題熱潮,因為ChatGPT能針對用戶的問題與需求,提供長篇且貌似成理的回應,甚至產出品質超乎預期的論文,儘管內容不一定正確,卻足以讓人大感震驚。

OpenAI在12月1日開放ChatGPT給公眾免費測試,迅速引發熱潮,另一位OpenAI共同創辦人、知名矽谷投資人奧特曼(Sam Altman)說,ChatGPT上線不到一周,用戶已超過100萬人。這項工具也引起Box執行長Aaron Levie等知名科技領袖的關注。就連馬斯克都推文說,「ChatGPT厲害到嚇人,我們距離強大地危險的AI不遠了」。

推薦

ChatGPT和其他AI聊天機器人的最大差異,在於ChatGPT能持續回答問題、坦承錯誤、挑戰錯誤的假設,甚至還能在幾秒內評估與撰寫程式碼,解決複雜的數學問題。例如,ChatGPT能回答「誰是1955年的美國總統」等問題,也能把困難的概念濃縮成中學生也能理解的摘要,還能回答開放式問題,包括「生命的意義是什麼」、「今天氣溫只有20度我該怎麼穿搭」等,還能以莎士比亞風格撰寫一首歌頌比特幣的詩。

ChatGPT還會拒絕不適合的提問,用戶在詢問「偷車的建議」時,會回答「偷車是嚴重的犯罪行為,會帶來嚴重的後果」,接著提供「請搭乘大眾運輸工具」的建議。

驚人的是,ChatGPT還能完成學校作業,比如亞利桑那州大學新聞系教授Dan Gillmor要ChatGPT完成他出給學生的一項作業:「寫一封信給親戚,提供網路安全與隱私的建議」,ChatGPT回答:「若你不確定網站與電郵內容是否合規,能迅速搜尋看看有沒有人回報這是垃圾訊息」。

OpenAI表示,ChatGPT模型是使用一種名為「人類回饋增強學習」(RLHF)的機器學習技術,能夠模擬對話、回答接下來的問題,在開發初期,有人類AI訓練員提供用戶與AI助理對話的情況。在ChatGPT的公共測試結束後,OpenAI能把ChatGPT的基本技術,延伸到仰賴聊天機器人的企業。

但ChatGPT並非不會出錯,有時會產生不正確或毫無意義的回答,造成散布不實資訊的問題。程式設計師的問答平台Stack Overflow目前暫時禁止用戶非想來自ChatGPT的資訊。

而且人類很有創意,有辦法躲過ChatGPT拒答不適合問題的邏輯,例如不能詢問偷車的建議,就有人詢問如何在遊戲內如何完成偷車的任務,接著ChatGPT就會提供詳盡的偷車指引。ChatGPT也可能因為大量數據訓練時所造成的偏誤,而加劇偏見,例如執行長就是白人男性等。OpenAI則表示,正蒐集用戶回饋,持續改善這套系統。

更大的憂慮則是ChatGPT可能威脅仰賴寫作的職業、或是用去脈絡化的言詞解釋有問題的概念。

不過,這也讓人窺見AI聊天機器人用於客服等領域的潛力。馬斯克最近曾在推特詢問奧特曼ChatGPT每則聊天的平均成本時,奧特曼說:「我們將得在某個時間點變現,運算成本讓人瞠目結舌。」

OpenAI近來公開測試聊天機器人工具ChatGPT,迅速在社群媒體引發話題熱潮...
OpenAI近來公開測試聊天機器人工具ChatGPT,迅速在社群媒體引發話題熱潮。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美升息1碼 智庫:Fed打通膨決心不變市場樂觀恐釀風險
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!