• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國貨運司機大罷工 境內近百座加油站油品告急

本文共693字

中央社 首爾6日綜合外電報導

韓國政府數據顯示,貨運司機發動全國性罷工,導致全國各地近100座加油站油品告急;此外,全國民主勞動組合總聯盟表示,今天將發動全面罷工,聲援貨運司機。

路透社報導,貨運司機為了最低薪資計畫,自11月24日起展開罷工行動,期間工會與政府進行2次談判,但目前為止都沒有突破。

推薦

隨著燃料和建築材料供應逐漸告急,韓國政府擴大施壓要結束這場全國大罷工。

韓國總統尹錫悅4日下令準備對煉油及煉鋼業的貨車司機發布開工令,這兩大產業預料將蒙受額外的經濟損失。尹錫悅政府上週對水泥業2500名貨運司機下達開工令,為韓國史上頭一遭。

貨運司機工會所屬的全國民主勞動組合總聯盟(Korean Confederation of Trade Unions)稱尹錫悅的「開工」令有如戒嚴令,表示政府應該出面磋商。

全國民主勞動組合總聯盟表示計劃今天發動罷工,以支持貨運司機的抗議行動。

根據韓國國家石油公司(Korea National Oil Corp)數據,截至昨天下午為止,韓國近100座加油站燃油供應見底,其中約6成加油站位於首都首爾和首爾附近人口稠密的京畿道。這比工業部11月28日稱有21座加油站燃油告急還要多。

燃料價格飆升之際,多達2萬5000名貨運司機呼籲政府提供固定的最低薪資制度,也就是所謂的「安全貨運運費機制」(Safe Freight Rate),這項制度曾在2020年短暫對一小部分、40多萬名貨運司機實施。

這些貨運司機在不到6個月的時間內二度發動罷工,期間頂著嚴寒,對抗政府聲稱他們是高薪「勞工貴族」的說法。

尹政府表示不會對工會的訴求做出讓步。韓國政府還說,現行計畫將延長實施3年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:中國駐日大使孔鉉佑將離任回國
下一篇
共同社:日春季開始限制對中輸出半導體製造設備
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!