• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄遠東又有動作 千島群島部署岸防飛彈

本文共556字

中央社 莫斯科6日綜合外電報導

俄羅斯國防部表示,已在千島群島(Kuril Islands)北部的幌筵島(Paramushir)部署機動岸防飛彈系統。

俄羅斯控制的南千島群島在日本被稱為「北方領土」(Northern Territories)。二戰結束日本投降後,蘇聯占領原屬日本的北方領土,由於日俄間的領土爭端,兩國一直沒有締結正式和平條約。

推薦

路透社報導,俄羅斯國防部昨稱已在幌筵島部署「稜堡」(Bastion)飛彈系統,射程可達500公里。

聲明說:「太平洋艦隊岸防人員將持續全天候監控鄰近水域和海峽區域。」

俄國國防部稱已在幌筵島上設立軍營,足以全年為人員提供衣食住行及娛樂。

俄國國防部聲明還說,俄國去年底在千島群島島鏈中心附近的馬圖阿島(Matua Island,日本稱松輪島)部署稜堡系統。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)在9月一份報告中說,外界大多聚焦俄羅斯入侵烏克蘭,相形之下,俄國在千島群島推動軍事化鮮為人知。

這份刊於CSIS網站的報告說:「俄羅斯逐步加強部署,顯示千島群島將會持續在俄日關係未來發展中扮演嚴峻角色,日本和美國應加強討論有關俄羅斯在區域的種種活動。」

俄羅斯入侵烏克蘭後,日本加入西方行列對俄經濟制裁。俄羅斯隨即退出與日本簽訂和平條約的相關談判,並凍結與千島群島爭議性領土有關的聯合經濟開發計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日法車廠結盟達新協議 雷諾減持日產股份至15%
下一篇
彭博:蘋果供應商捷普已在印度生產AirPods零件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!