• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年被大賣空的日圓 明年可望上演大反擊

本文共650字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓是今年表現最差的主要貨幣,但明年勢必展開驚人逆轉,因為投資人認為,聯準會(Fed)和日本銀行明年將對調你鷹我鴿的立場。

日圓對美元在今年大半時間成為做空的熱門標的,不過據巴克萊和野村控股預測,明年日圓有望從當前的價位升值逾9%;Vontobel資產管理則表示,日圓兌美元的合理價位在100日圓兌1美元之下,暗示會升值超過35%;而道富認為,隨著對美國急進升息的疑慮消退,日圓將迅速反彈。普徠仕(T. Rowe Price)認為,日圓可望因日本央行立場轉鷹而走強。

推薦

普徠仕全球多資產負責人Sébastien Page說:「我們可能正接近日圓兌美元疲勢的頂峰,」一旦Fed停止升息,「日銀就有讓市場意外的空間」,在貨幣政策上更為積極一些,進而提振日圓。

目前看升日圓之情和9月形成截然對比,當時避險基金全力做空日圓猶嫌不足,日圓成為日銀超鴿派貨幣政策的重大犧牲品。美國和日本之間不斷擴大的殖利率利差,拖累日圓今年跌幅一度高達25%。

如今,日本政府直接進場干預,加上Fed可能放緩升息腳步,日圓又從10月低點回升逾10%。日銀即將在明年4月換人,政策也可能出現微調,或許會進一步推升日圓。

做多日圓者押注的是Fed升息即將到頂,明年還可能在經濟衰退之下轉而降息,Jupiter 資產管理公司和安本(abrdn)認為,這種狀況極可能發生。

安本資深投資專家 Hachidai Ueda說,Fed明年會轉向偏鴿的立場,美元將缺乏今年所見的上漲動力。他預料日圓兌美元會升到130。日圓對美元目前變動不大報136.87。

日圓對美元今年表現在主要貨幣中敬陪末座。/擷自彭博
日圓對美元今年表現在主要貨幣中敬陪末座。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!