• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訪基輔遇空襲 UN人權專員地下避難處會維權人士

本文共899字

中央社 日內瓦5日綜合外電報導

聯合國人權事務高級專員圖克今天表示,他訪問烏克蘭首都基輔時有飛彈從空中落下,因此移到一處地下避難處與維權人士見面,並呼籲結束這場「毫無意義的」戰爭。

今年10月接管聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)的圖克(Volker Turk)昨天抵達烏克蘭展開4天訪問。自俄羅斯2月發動全面入侵以來,烏克蘭飽受戰火蹂躪。

推薦

圖克原定今天將在基輔與一些人權捍衛者會面,但當時防空警報響起,他們被迫把會議移到地下避難處。

根據法新社記者看到的晃動影片,防空警報大作時,圖克與一大群人沿著一條巷弄迅速逃離,從煤渣磚牆旁邊的階梯走進地下避難處。

根據聯合國人權事務高級專員公署提供的影片,圖克說:「今天是我訪問基輔的第2天,我正要與人權捍衛者見面,但我必須把會議移到這裡,移到這個避難處…因為防空警報響起。」

他說:「我們在這個避難處進行這場討論時,烏克蘭遭遇一波飛彈攻擊,其中一些飛彈落在基輔鄰近地區。」

根據這段影片與圖克在推特(Twitter)上傳的照片,他與聯合國人權事務高級專員公署其他官員坐在寒冷陰暗的地窖內,身上裹著冬季禦寒大衣。

他發文說:「真是無法相信,烏克蘭幾乎每天都發生這種事。一定不能讓這種情況成為新常態。」

烏克蘭今天遭受新一波俄羅斯致命飛彈攻擊,這是擾亂烏克蘭各地電力的最新一波攻擊,在氣溫驟降時對陷入困境的關鍵基礎設施增添壓力。

俄羅斯10月開始針對烏克蘭電網發動攻擊,破壞了烏克蘭近一半的能源系統,在冬季來臨時讓數以百萬計民眾陷入寒冷與黑暗之中。

圖克在今天傳到推特的另一段影片中說:「我現在人在烏克蘭,聲援這場可怕戰爭的受害者。」他將電網遭破壞的情況直接歸咎於俄羅斯。

圖克站在被白雪覆蓋的基輔街頭,頭上戴著羊毛帽,冬季大衣外還套上一件防彈背心。他說:「我在這裡是為了聲援烏克蘭人,尤其是在這些嚴寒的冬季月份。」

在俄羅斯鎖定烏克蘭關鍵基礎建設攻擊前,烏克蘭有數以千計的平民在戰鬥中喪命,另有數以百萬計的民眾被迫逃離家園。

圖克在第2支影片中說:「戰爭是毫無意義的。這類的殺戮令人完全無法接受且沒有意義。」

「我只能呼籲發動攻擊的人停止這麼做,請他們尊重國際人道法與國際人權法。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據「好到失真」 美國最新非農就業報告讓經濟學家將信將疑
下一篇
比Pro Max更強!傳iPhone明年推更高階的Ultra機型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!