• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京Metro地鐵明春起漲價 28年來首見

本文共738字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在日本開啟國門迎接觀光客之際,日本東京Metro地鐵將在明年春季起調漲票價,為28年來首次漲價。

日經新聞報導,東京Metro從明年春季起,票價將調漲為180日圓(1.34美元)起,高於目前的170日圓起,若不計調漲消費稅率的時期,這將是近30年來首度漲價。

推薦

大阪地鐵(Osaka Metro)明年4月起也將調漲起跳票價10日圓。日本都會區地鐵票價調漲,是高通膨正影響日本各地的最新跡象。

因為新冠疫情引發的居家避疫與遠距辦公趨勢,東京Metro和大阪地鐵的2020年乘客人數一度比2019年腰斬,京都地鐵2020年度的平均每日乘客量也減少33%至26萬人,東北仙台地鐵2021年度的乘客人數也比2019年度少18%。

新冠疫情與遠距辦公趨勢也帶動大城市的人口遷移潮,東京的人口到明年元旦時預估將下滑,為1996年來首見。去年札幌和橫濱的人口已減少,是二戰以來首見,仙台人口也出現1989年來首見的減少。

民眾遷離大城市重創地鐵營運商,十家業者都在2020年度陷入虧損,札幌是15年來首見虧損,名古屋為13年來首度賠錢,福岡是六年來首度虧損。

東京政策研究大學院大學兼任教授森地茂指出,若地鐵的乘客人數減少,業者調漲票價是預料中的事,顧客希望能有更好的服務,即便這代表要付更多錢。

日本許多私營地鐵都已宣布漲價,經營福岡地區的西日本鐵道明年3月起將全面調漲票價10日圓,而經營大阪都會區的近鐵電車也計劃在明年4月調漲基本票價平均17%,主要在大阪南區提供服務的南海電氣鐵道也正在尋求當局批准漲價。

公營地鐵要漲價的阻礙較多,因為不只要尋求中央當局批准,還涉及修改地方法規。目前一些業者暫時以減班因應,例如京都今年12月起減少上午11時到下午2時之間的班次10%,仙台也將在明年7月減班10%。

日本東京Metro地鐵將在明年春季起調漲票價,為28年來首次漲價。路透
日本東京Metro地鐵將在明年春季起調漲票價,為28年來首次漲價。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣搜救隊凌晨再發現一名受困者 全力搶救中
下一篇
迪士尼裁員7,000人 影音事業改組 盤後股價勁揚逾5%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!