• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西方限制俄油措施上路首日 國際油價震盪

本文共776字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

歐洲限制俄國原油出口的措施,5日開始生效,除了禁運俄國的海運原油,歐盟也同意與G7和澳洲聯手,對俄油價格實施60美元的上限措施。在這些欲掐住俄國經濟命脈的措施上路的第一天,國際油價大幅震盪,倫敦和紐約油價開平後震盪走高,一度漲逾3%,但漲勢維持沒有太久又跌回平盤。前一天OPEC+決議維持美日減產200萬桶油的計畫不變。

倫敦布蘭特和紐約西德州原油期貨,5日盤中均一度漲逾3%,分別升到每桶88.4和82.7美元,但之後又跌回平盤。

推薦

俄羅斯副總理諾瓦克4日說,限價將對全球市場產生負面影響,並牴觸世界貿易組織規則。他說,俄羅斯正在「研究機制」以阻止限價政策的執行,但未詳細闡述。

他在俄羅斯官方新聞網路Rossiya-24上說:「我們的石油和石油產品只會賣給願意依市場條件與我們合作的國家,即使我們不得不降低產量。」

但歐盟在俄烏戰爭後痛下決心,要減少對俄羅斯能源依賴的計畫已見成效,商品分析業者ICIS的初步數據顯示,歐盟11月的天然氣需求比五年均值下滑24%,10月的縮減幅度也相仿。

歐洲國家已試圖找尋油氣的替代來源,或是做出修正,以降低對俄國油氣的依賴。此外,今天秋季異常溫暖也幫上一點忙。德國和義大利這兩大天然氣消費國,11月的需求分別縮減23%和21%;法國和西班牙的降幅也超越20%,荷蘭的降幅更超過33%。

ICIS歐洲天然氣首席分析師馬札克-曼瑟說,企業帶頭降低天然氣的使用量,這與市場定價明確有關,而天然氣價格高漲,使企業降低天然氣的使用量。

不過,產業主管和分析師仍示警,除非天然氣需求進一步下滑,同時增加液化天然氣的進口量,否則歐洲天然氣短缺的情況仍可能持續多年。

CRU集團經濟部門主管塔吉特說,歐洲天然氣的需求須降至俄烏戰爭爆發前的水準,天然氣的存量才能達到足以因應明年冬季的水準,「問題是需求縮減的幅度需要多大,又將伴隨何種程度的苦痛?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美升息1碼 智庫:Fed打通膨決心不變市場樂觀恐釀風險
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!