• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼將通過爭議刑法草案 民團抗議批民主倒退

本文共1285字

中央社 記者李宗憲雅加達5日專電

印尼官員證實,國會明天將通過「刑法修正草案」。今天下午至傍晚有近百人集結在印尼國會大門前,抗議這項備受爭議的草案,他們擔憂法案若通過恐導致印尼民主倒退。

由學生、人權及多個民間組織號召近百人聚集在印尼國會前,有人爬上布滿鐵絲網的鐵門,掛上寫著「拒絕有問題的刑法修正草案」布條,並在地上灑滿鮮花,象徵印尼民主已死。抗議民眾高喊「國會背叛人民」口號。

推薦

印尼國會預計6日通過「刑法修正草案」(RKUHP),若通過後新法規將對婚外性行為施以懲處,最長可判一年徒刑,另外還包括禁止侮辱總統和國家體制,以及禁止表達和國家意識型態相反的觀點、禁止男女在婚前同居、對示威遊行的限制更為嚴格。

人權組織及法律學者都對這項草案感到擔憂。組織抗議的團體之一、雅加達法律援助機構(LBH)律師契特拉(Citra Refarandum)對中央社說,這項草案存在很多有問題的條款,起草過程並不透明,公民社會很難參與制定過程,她並呼籲,政府應該撤銷草案中違反民主的條款。

契特拉補充,今天出席抗議的人士包括老師、學生、律師、婦女團體、環保人士等。在場抗議的博士生穆罕默德(Muhammad Ambar)對這項刑法草案感到失望,他說,印尼是民主國家,任何法律的制定都必須讓公民社會參與,但這項草案卻沒有讓人們充分參與,草案初衷是要去殖民化,卻被有權有勢的人利用。

他並指出:「印尼1998年開始推動自由化改革,整整過了25年卻一點進步都沒有,印尼的民主如今正在開倒車。」

另一名23歲的大學生伊凡(Evan Soolihah)則說,今天到場參加示威是希望能傳達年輕人的聲音,「這項刑法草案將會危害社會,我們必須站出來,推動改變」。

事實上,制定已數十年的「刑法修正草案」最初目的是為了去除具有殖民意涵、使用數百年的刑法,但專家指出,制定草案的法律學者僅複製殖民時期的刑法範本,並加上道德規範,雖然在2019年草案引發大規模抗議後,部分條款已被修改,但仍存在許多爭議法條。

印尼詹特拉法學院(Jentera School of Law)講師蘇桑蒂(Bivitri Susanti)舉例,像是婚外性行為及男女婚前同居都屬公民道德層面,不需要由刑法規範。另外,這項刑法草案還禁止侮辱總統和國家體制,以及禁止批評政府,她說:「這完全違反民主自由國家該有的公民權利。」

蘇桑蒂並質疑,草案原本預計12月中才通過,但國會急著要在6日通過,明顯是為了避免爆發大規模抗議。印尼國會2019年曾試圖討論這項刑法草案,但因爭議過多引發全國大規模學生抗議,草案才被推遲。

蘇桑蒂擔憂說:「這可能會把印尼帶回威權時期,也就是回到威權領導人蘇哈托(Suharto)執政下的社會,公民可能因批評政府而受到處罰。」

針對「刑法修正草案」造成許多爭議而引發抗議浪潮,印尼政府早前表示,今年8月至10月在聽取公眾意見後,已修改部分爭議條款。

印尼司法人權部部長雅遜納(Yasonna Laoly)今天接受媒體訪問時表示,若不同意這項草案,可以向印尼最高法院提出上訴。他並稱,「刑法」是荷蘭殖民時期的產物,已經過時,不再與印尼的法律有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為躲徵兵令逃出國 5俄人滯留韓國仁川機場數月
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!