• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿聯和烏克蘭將展開雙邊貿易談判 預期明年中完成

本文共619字

中央社 杜拜5日綜合外電報導

阿拉伯聯合大公國經濟部官員今天表示,阿聯將和烏克蘭展開雙邊貿易協議談判,預期明年中完成談判。

儘管西方國家不斷對波斯灣產油國施壓,要求孤立石油輸出國組織和結盟油國(OPEC+)成員俄羅斯,阿拉伯聯合大公國在俄烏戰爭中仍力求中立。

推薦

路透社報導,阿拉伯聯合大公國對外貿易國務部長澤尤迪(Thani Al Zeyoudi)和烏克蘭經濟部長思維里登科(Yulia Svyrydenko)已簽署聯合聲明,雙方將展開全面經濟夥伴關係協定(CEPA)磋商。

這將是阿拉伯聯合大公國首次和歐洲國家簽訂這類協議。烏克蘭總統澤倫斯基2021年2月造訪阿聯期間,雙方曾承諾超過30億美元的貿易和投資。

澤尤迪告訴路透社:「對我們而言,烏克蘭是重要的貿易夥伴。在整體地緣政治局勢下,成長和投資潛力高。我們認為現在是推動向前的時候。」

根據阿聯官方數據,2021年該國和烏克蘭非石油貿易僅略高於9億美元,較前一年成長近29%,比2019年增加12%。

雙方談判可能聚焦在擴大服務部門貿易的機會,以及糧食安全議題。阿聯是重要的貿易樞紐,烏克蘭則是中東地區主要穀物供應者。

阿聯聲明表示,CEPA將為烏克蘭的農業和工業產品開啟進入亞洲、非洲和中東地區新市場的管道。

澤尤迪告訴路透社:「這不但為阿拉伯聯合大公國增添附加價值,對烏克蘭亦然。」

阿拉伯聯合大公國今年已和印度、以色列和印尼簽署貿易協議,俾在面臨沙烏地阿拉伯的競爭升高之際,將該國打造成為全球貿易和物流中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!