• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商務部初裁中國大陸四家太陽能業者 涉避稅短期暫無影響

本文共776字

經濟日報 記者魏興中/即時報導

本月2日美商務部針對四家中國大陸企業比亞迪(柬埔寨)、阿特斯(泰國)、天合光能(泰國)、Vina(隆基控股子公司,越南)進行初裁,表示企業在東南亞國家組裝,以規避美國對陸製太陽能板的反補貼及反傾銷課稅。

TrendForce認為,無論調查結果如何,在2024年6月6日前從東南亞四國進口,並於2024 年12月前安裝到專案上的太陽能板,均可獲得關稅豁免,因此認為此次初裁結果短期內並無實質影響。

推薦

比起避稅制裁,TrendForce認為,目前更值得留意的,應是從東南亞工廠輸出至美國,其原物料和生產過程是否「涉疆」的認定。

由於太陽能板產品無法直觀認定或分辨原物料產地,相關供應鏈追溯認證完全依賴於企業提供,這其中美國海關的主觀態度成為決定性的因素,如日前晶科使用德國瓦克集團多晶矽生產的太陽能板被放行,可以看作美國對東南亞太陽能板進口核查的態度有所鬆動。

據TrendForce統計,2022年1~8 月美國累計太陽能裝機量約14.96GW,年減16%。隨著東南亞豁免政策的最終落地,東南亞太陽能板有望正常輸美。

在延遲裝機項目較多、能源價格高漲、能源轉型等因素的助攻下,預計美國市場太陽能裝機需求在未來兩年內將迎來高速成長,樂觀預估,2023年美國市場太陽能裝機需求將可達到35~40GW。

從製造端來看,美國本土缺乏完整的產業鏈,太陽能板生產能力較弱,對進口較為依賴,若本次調查持續進行恐將推升美國裝機成本。

由於美國人工成本、能源成本高昂,未來擺脫高製造成本可能性低,且美國換屆選舉在即,新政黨對政策的補貼強度及未來政策執行的力度能否兌現,在美國本土產能及成本都不能形成強有力競爭前,美國可能仍需以來進口太陽能板來應付高增速的裝機需求。

因此,TrendForce認為,至少未來二至三年內,美國對於中國大陸以及相關海外製造基地的太陽能板產品,還是會保持開放態度。

TrendForce/提供
TrendForce/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加州農場槍手獄中受訪承認犯案 自稱有精神疾病
下一篇
美軍援烏克蘭戰車 產線還有台灣訂單排隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!