• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超微CTO:摩爾定律未死 只是會更貴

本文共653字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

超微(AMD)技術長佩普馬斯特(Mark Papermaster)有個好消息:摩爾定律尚未死亡,CPU和GPU的效能在可預見的未來會持續更上一層樓。但他也有個壞消息,為延續摩爾定律,成本會愈來愈貴,而這也催生出像是小晶片(chiplet)設計的創新解決方案。

摩爾定律是個觀測出的經驗法則,亦即積體電路的電晶體密度每兩年會增加一倍。時至今日,事實證明這是個卓越的先見之明。不過,隨著晶片製程日益先進,實現摩爾定律快要遇到瓶頸,甚至讓輝達執行長黃仁勳說出摩爾定律已死的言論。

推薦

PC Gamer報導,佩普馬斯特日前在拉斯維加斯舉行的技術峰會上指出,晶片技術的發展仍遵循著摩爾定律,但逐漸變得更加複雜。他說,「你們都聽說過很多次這種說法,摩爾定律正在放緩、摩爾定律已死」,但事實並非如此。

佩普馬斯特說:「實際上,我認為未來六到八年還是會出現下個令人興奮的電晶體技術,我非常肯定電晶體技術會持續獲得提升,但成本會更高。」

他解釋,今昔的不同之處在於,過去每次電晶體密度翻倍時,既定晶片尺寸的成本大致維持不變,但如今晶片的單位面積成本,會隨製程節點進步而增加。同一尺寸的電腦晶片變得愈來愈貴。

佩普馬斯特說,在CPU採用小晶片設計,會成為維持摩爾定律的關鍵因素,這是該公司過去就預料到會發生的情況,超微今年稍早在RDNA 3架構的GPU也導入小晶片。若小晶片變成解決方案的一環,把加速器結合在一起,也變得更重要。

換言之,電晶體密度持續遵循摩爾定律,提高了製造成本,也迫使超微等公司採用小晶片來增加良率,因而防止成本加速上升。

超微技術長佩普馬斯特認為摩爾定律尚未死亡,但晶片成本會愈來愈貴。 歐新社
超微技術長佩普馬斯特認為摩爾定律尚未死亡,但晶片成本會愈來愈貴。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國停發中國公民短期簽證 延長至2月28日
下一篇
亞洲首富企業 市值大失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!