• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不滿美降低通膨法「以鄰為壑」 歐盟擬修法反制

本文共419字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國日前通過降低通膨法,對美國製造產品大行補貼,引發歐盟不快,擔心 殃及歐洲經濟。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)周日對此首度表態說,歐盟必須「簡化並調整」補貼的規定,以反制美國這項新法。

范德賴恩說,歐盟必須「調整我們自己的規定來便利公共投資」。歐盟認為,美國這個綠能補貼計畫會拉走在歐洲的投資,是以鄰為壑的行徑,也傷害跨大西洋聯盟之間的團結。歐盟多國領袖紛紛主張祭出反制措施,如此將引發又一場貿易戰。

推薦

這場隔大西洋岸的齟齬,為西方陣營團結一致對付中國大陸增添變數,此時又正值歐盟面臨高通膨、能源供應變數及對俄經濟戰的敏感時期。

法國總統馬克宏周日在CBS播出的專訪中表示,他上周和美國總統拜登會面時,雙方已同意要處理這問題 ,「我們和拜登總統共同決定的,就是處理這問題,這是可以確定的」。

不過,拜登並無具體承諾,況且降低通膨法若要調整,譬如將歐洲企業列為豁免,必須退回國會更審。歐盟官員發現,拜登並無此意。

范德賴恩說,歐盟必須「調整我們自己的規定來便利公共投資」。路透
范德賴恩說,歐盟必須「調整我們自己的規定來便利公共投資」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞士解密文獻顯示 俄羅斯東正教牧首曾任KGB特工
下一篇
桑默斯:美軟著陸機率上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!