• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

免驚殖利率倒掛 分析師稱不利因素被誇大 股市可能上漲

投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen)認為,殖利率曲線倒掛,並不像投資人擔心的那麼糟糕。路透
投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen)認為,殖利率曲線倒掛,並不像投資人擔心的那麼糟糕。路透

本文共829字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

Leuthold集團首席投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen)認為,殖利率曲線倒掛,並不像投資人擔心的那麼糟糕。他說,儘管殖利率倒掛是經濟陷入衰退的警示,但股市未來幾年實際上可能會出現「可接受的」(agreeable)表現。

BusinessInsider報導,12月2日,美國2年期公債殖利率約4.31%,10年期則是3.54%,形成所謂的殖利率倒掛。同時,3年期公債殖利率和10年期公債殖利率的利差(Fed主席鮑爾青睞的衰退指標),也呈現倒掛。

推薦

這個指標今年在華爾街引發一定程度的恐慌,許多分析師告訴投資人,為2023年的衰退做好準備。美國銀行(BofA)近來表示,隨著經濟陷入衰退,明年美股恐怕下跌24%。知名經濟學家羅森伯格(David Rosenberg)也說,殖利率倒掛意味著股市「遠未觸底」,向投資人警告,更多痛苦即將到來。

不過,Leuthold的鮑爾森在2日的報告中說,這個潛在的不利因素可能被誇大了。他指出,3年期和10年期公債殖利率最近九次呈現倒掛後,隨後幾年的標普500指數平均報酬率「意外地好」。在殖利率倒掛後的那一年,標普平均上漲6%,次年則上漲14%。在這九次殖利率倒掛中,隨後幾年標普有五次是上漲的。

鮑爾森表示:「雖然殖利率曲線倒掛通常會遭遇經濟、創造就業、乃至獲利遭受重創,但股市所受影響遠沒有一般認為的那麼糟糕。」

他也說,當標普在殖利率呈現倒掛前,反映未來逆風而下跌,倒掛後的下跌幅度反而尤其小,例如2019年的情況,當時標普在3年期和10年期公債殖利率倒掛以前,就已跌了20%,隨後表現良好,直至新冠疫情引發的震撼到來。

今年可能也是如此,因為在3-10年期美國公債殖利率利差10月呈現倒掛之前,標普500指數就已下跌25%,意味著未來股市下跌的情況可能沒預期的那麼糟。

鮑爾森說:「儘管當前各界普遍擔憂近來出現的殖利率倒掛,會判股市死刑,但歷史經驗顯示,任何倒掛後發生的事情,可能沒有預想的那麼不利,標普很可能還意外走高。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳網/莎芭蓮卡今年不敗延續 與新科溫網冠軍爭冠
下一篇
東京1月通膨飆4.3%創42年來最高 日銀這下壓力更大了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!