• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中俄深化軍事合作 美日聯訓轉向應對「兩面作戰」

本文共435字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

針對中國向西太平洋擴張,日本此前持續強化其西南地區(即日本九州南部至沖繩一帶)的防禦。但鑒於中國和俄羅斯近年正在日本周邊加強軍事合作,「中日聯手」已成為美日同盟嚴峻的新戰略課題,也使日本自衛隊與美軍的聯合演訓,正開始轉趨因應「兩正面(同時)有事」的「兩面作戰」。

日本「朝日新聞」4日報導,2019年7月,日方首次確認共軍及俄軍的轟炸機在日本四周進行聯合飛行訓練。此後則以每年1次的頻率,未曾間斷。除最初的轟炸機,亦曾見到共軍的戰鬥機與俄軍之偵察機伴飛。今年尚未結束,就已有兩次,分別是5月24日及11月30日。

推薦

該報引述日本政府相關人士報導,針對中俄軍機在11月30日的聯合飛行,俄國國防部在其社群網路服務(SNS,例如社群網站、即時通訊軟體和影音分享網站)發文指稱,當時中俄軍機曾首次在各自境內的機場降落。日方已確認相關內容確有其事。此外,中國國防部亦曾高調宣布,中俄兩軍按照雙方的年度軍事合作計畫,由兩國空軍在日本海、東海與西太平洋上空,實施例行性的聯合空中戰略巡航。

美軍和日本航空自衛隊戰鬥機11月在日本九州上空聯合演習。法新社
美軍和日本航空自衛隊戰鬥機11月在日本九州上空聯合演習。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長將會小馬可仕 盼擴大美軍於菲國基地建設
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數跌近200點 市場靜待Fed決策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!