• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國富人增速減緩 投資預期最擔心升息

本文共964字

中央社 記者廖禹揚首爾4日專電

韓國KB金融集團今天發布2022韓國富人報告,指出至2021年底為止,金融資產在10億韓元以上的「韓國富人」較前一年增加8%,增幅較先前放緩;對於未來投資環境預期,近半數受訪者最擔心「升息」風險。

韓聯社報導,根據這份報告,擁有10億韓元(約新台幣2380萬元)以上金融資產的韓國富人至2021年底推算為42.4萬人,約占韓國人口0.82%;韓國富人較前一年增加8%,維持增勢,但較前2年分別增加9.6%、10.9%相比,增速開始減緩。

推薦

報告指出,韓國富人的金融資產共計2883兆韓元,較前一年增加10.1%;以資產規模區分,擁有10億至100億韓元金融資產者占90.7%最多,其次為擁有100億至300億韓元金融資產者(7.3%),金融資產達300億以上的「超級富豪」僅占2%。

報告也將擁有10億至20億韓元金融資產的30至49歲個人定義為「新興富人」,與金融資產超過20億韓元的50歲以上「傳統富人」進行比較。

報告指出,新興富人中以「不動產投資」及「繼承、贈與」作為第一桶金的占比分別較傳統富人高出1個百分點及5.2個百分點,顯示新興富人中含著金湯匙出生、因父母支援得以快速累積資產者較傳統富人更多。

就利用第一桶金累積財富的方式,54%受訪者採「股市投資」,其次為「非居住用途公寓」(36.8%)、「銀行存款」(31%)、「居住用途房產」(24.1%);其中新興富人更傾向利用股票投資及存款等方式為財富增值。

以2022年為準,韓國富人持有的資產平均56.5%為不動產、38.5%為金融資產,不動產占比較2021年略減1.7個百分點,金融資產中的現金等流動性金融資產占比則從12.6%大增至14.2%,主要受到2021年下半年以來股市、房市不振及升息影響。

從針對400名擁有10億韓元以上金融資產的受訪者調查中也可看出,這些富人今年更傾向採取保守投資,占比從去年的46.6%增至50.6%;就2021年投資成果,僅17%受訪者表示「實現收益」,較2020年大幅下降25個百分點。

對於未來投資風險,47%受訪者最擔心升息,其次為通膨(39.8%)、房地產限制(35.8%)、俄烏戰爭(35%)等外在因素。29%受訪者表示將提高儲蓄投資,占比最高,占比17.8%的股市投資雖名列第二,但占比較去年大減13.2個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼憲法法院駁回跨宗教通婚請願
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數跌近200點 市場靜待Fed決策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!