• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本修法鬆綁無人機市區飛行 物流業者充滿期待

本文共783字

中央社 東京4日綜合外電報導

日本日前修正的航空法將於12月5日施行,將允許無人機在包括市區的有人地區上空飛行,讓物流等業者充滿期待,也被認為可望有助解決日本各業界面臨的人手不足問題。

日本時事通信社報導,日本現行規定必須要有監視人員在場等情況下才能在市區上空飛行,修法後將有條件鬆綁。

推薦

日本目前以物流業為主的人手不足問題,已擴及到更多行業,也讓這些業者期待能在修法後正式使用無人機,相關公司正推動相關準備工作。

日本將無人機飛行等級分為4級,等級1是在目視內飛行,主要用在空拍、橋梁檢查等;等級2是目視內自律飛行,主要用在噴灑農業等;等級3是在無人地區進行目視外飛行,主要用在離島及山區物流等;等級4則是在有人地區進行目視外飛行,主要可用在市區物流等。

修法後允許等級4飛行,但必須滿足機體認證、操作人員取得操作證、每次飛行都必須獲得事前同意與批准等條件。

日本無人機目前被廣泛使用在噴灑農藥及基礎設施檢查,如果能進一步在市區等地飛行的話,被期待可在物流業、保全業及空拍等領域擴大使用。

日本impress綜合研究所一份無人機商業調查報告指出,有關使用無人機提供的服務及機器等市場規模,預估2027年度將是2022年度的2.6倍,金額約8000億日圓(約新台幣1819億元)。

日本大型運輸公司西濃控股公司和無人機開發公司合作,使用無人機提供山梨縣與福井縣山區居民食物等宅配服務,但因為現行法規限制無法在有人地區上空飛行,讓他們只能採迂迴航線在河川上空等地飛行。

西濃控股公司負責人表示,這次修法開放等級4飛行,他們對可以用最短航線飛行表達歡迎之意。雖然目前無人機宅配服務地區仍限郊區,但未來也將以擴展到市區作為目標。

日本大型航空業者也在積極利用無人機。日本航空及全日空,分別以2023年度及2025年度開展無人機宅配業務為目標。兩業者已在運輸方式有限的離島地區等地,反覆進行無人機實證實驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餘震數百次!專家:土、敘兩國未來幾天恐有數千起山崩
下一篇
搶當台積電等晶片製造大廠的鄰居 設備商是為了這原因
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!