• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗議浪潮持續 伊朗總統盛讚伊朗是自由保障者

本文共837字

中央社 杜拜3日綜合外電報導

聯合國表示伊朗當局鎮壓反政府抗議民眾已造成300多人喪生,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)今天卻稱讚伊朗伊斯蘭共和國是權利和自由的保障者,為執政體系辯護。

22歲的伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)9月疑因未戴好頭巾,遭嚴格執法的宗教警察羈押後死亡,在伊朗國內掀起大規模抗議潮,迄今來到第3個月仍未見趨緩。

推薦

路透社報導,艾米尼之死引發伊朗社會各階層憤怒人士共鳴,如今示威活動已演變成人民起義,對教士領導階層構成自1979年伊斯蘭革命以來最重大的挑戰之一。

與此同時,社群媒體上流傳的一段影片顯示,伊朗女子競技攀岩好手雷卡比(Elnaz Rekabi)的家疑似遭到當局拆除。她10月在韓國參加亞洲錦標賽時未包伊斯蘭頭巾,外界普遍認為她藉此力挺艾米尼之死引發的抗議潮,但她事後現身稱未包頭巾「非出於故意」,被質疑遭強迫自白。

官方媒體今天援引西北部桑揚省(Zanjan)司法部門負責人的話指出,動手拆屋是因這家人沒有建築許可,且拆屋裁決4個月前就已經發布。

抗議者對當局殘酷的鎮壓手段不為所動,他們高舉反對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的標語,並一再要求伊朗政府下台。

社群媒體流傳的影片顯示,首都德黑蘭(Tehran)部分地區今晚再次爆發抗議活動,包括哈夫豪茲(Haft Howz)可以聽見抗議者高喊「殺人犯哈米尼應被處決」。路透社無法立即驗證影片的真實性。

伊朗革命衛隊航太部隊指揮官哈吉薩達(AmiraliHajizadeh)近日表示,最近騷亂造成包括安全部隊成員在內的約300人喪生。

聯合國伊朗人權問題特別報告員芮曼(JavaidRehman)表示有300多人在抗議活動中喪生,包括40多名兒童。

總部位於海外的伊朗「人權行動者新聞通訊社」(HRANA)數據則顯示,截至本月2日已有469名抗議者慘遭殺害,其中包括64名未成年人。這個組織說,有61名政府安全部隊人員喪生;據信有多達1萬8210名抗議人士被捕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
該不該邀哈利、梅根去查爾斯加冕禮?英民眾反應好意外
下一篇
香港經濟日報:馬雲在香港與泰國華商謝國民父子會面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!