• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄組影子船隊 避西方制裁

本文共454字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

倫敦金融時報(FT)報導,多家航運經紀商和分析師透露,俄羅斯已悄悄集結逾100艘中古油輪,組成「影子船隊」,以避開西方國家對俄油銷售的制裁。

航運經紀商Braemar預估,大幅依賴外國油輪載運俄油的莫斯科當局,今年來透過直接或間接方式收購100多艘油輪。能源顧問公司Rystad表示,俄國今年來已添購103艘油輪,主要透過購買和重新調度在伊朗與委內瑞拉服務的船隻;後兩國的石油出口正遭西方國家制裁。

推薦

俄國這支船隊在石油運輸業內又稱為「影子船隊」,用意是克服國際對俄油實施的新限制措施。交易商認為,影子船隊能減輕限制措施的衝擊,但無法完全抵銷衝擊。

歐盟和G7對俄羅斯石油的禁運和價格設限等懲罰措施,預料將把俄國踢出全球多數油輪船隊,因為像倫敦勞合社在內的保險業者,將禁止對載運俄油的船隻承保,除非符合價格上限措施。但俄國早已表示,不跟任何實施油價上限的國家往來,意味著俄國可能拒絕按照西方設定的條件供應石油。

隨著歐洲減少進口俄油,俄國的目標是利用新船隊供油給印度、中國大陸及土耳其等國,而這幾國已成為俄油的大買家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「怪物級飛彈」劍指平壤!南韓擬3日試射玄武5彈道飛彈
下一篇
美官員坦承和日荷達協議 限制晶片製造設備輸中
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!