• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI神預測 保險業新利器

提要

善用軟體分析天災、疾病發生機率 取得科技優勢 降低業務損失風險

本文共887字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

隨著人工智慧(AI)發展,加上數據分析軟體愈來愈先進,保險業者現在更能精準預測氣候、天災,甚至是失智症等一些疾病的發生機率,進一步降低業務上的損失風險。

英國金融時報報導,日本損保控股公司社長奥村幹夫就大膽斷言,靠著AI和數據分析軟體,將讓保險公司獲得有如神預言般的能力。該公司準備推出日本第一套失智預防保險方案,是在分析數萬名養老院住民的心律、食慾和睡眠模式後,為日本這個世界上最老齡化社會所設計的一款保險產品。

推薦

損保控股公司此舉代表保險業透過科技取得優勢的大戰進一步升級。奥村幹夫說,這是讓各家保險業者在傳統業務領域外一較高下、決定能否存活的競爭領域。

損保控股在兩年前投資擅長大數據分析的美國數據業者Palantir,另外也取得日本AI新創公司Abeja的22%股權。

奥村幹夫說:「拜AI等技術所賜,我們現在能夠揭露以往只有老天爺才知道的事情。」他描繪出一組保險方案,不但會在客戶出現失智症症狀時提供理賠給付,還會試圖藉由鼓勵客戶改變日常生活行為來延後失智症的發作,像是改善睡眠、飲食與運動等。

損保和其他日本保險業者把希望寄託在AI,此時它們試圖掌控經營變得日益困難的國內市場,因為日本是全世界老齡化最快的社會,最大的人口族群超過65歲,而全國失智症問題也變得嚴重。

根據日本內閣府數據,在2020年,日本估計有630萬人是失智症患者,到2060年前可能會成長至1,100萬人,相當約三分之一的年長者。

損保控股目標利用從旗下養老院8萬住民所取得的500組數據,創造為每個人生活方式所量身打造的預防性保險產品。迄今,Palantir的技術讓損保公司能夠分析數據的相關性,並產生模型來建議改善每位養老院住民的照護計畫。奥村幹夫希望這些「大數據」技術能夠應用於該公司的核心保險業務,協助開發能夠「避免風險」的保險方案。

奥村幹夫說:「我們將鼓勵客戶調整行為,而這種方案可附加於工作適齡人們的醫療保險中。」「如果他們能夠努力延後失智症的症狀二至三年,我們能提供他們較便宜的保險方案。」

他表示:「這將降低家人的負擔、延長客戶的壽命並減少保險公司的保險給付,讓國家社福制度更加能永續維持。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德總理:普亭沒威脅我或德國 已跟烏總統達「這共識」
下一篇
馬斯克:推特經「艱難」的三個月後 現在趨於收支平衡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!